Туркмения вновь обрела президента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Туркмения вновь обрела президента

14.02.2007


Гурбангулы Бердымухаммедов присягнул на верность республике …

Гурбангулы БердымухаммедовНа прошедшей сегодня церемонии инаугурации избранного в минувшее воскресенье президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, новый глава туркменского государства пообещал выполнить все взятые республикой внешнеполитические обязательства, сделанные во время предыдущего правления. Вместе с тем, новый президент намерен отменить некоторые указы своего предшественника Сапармурата Ниязова, вызвавшие негативную реакцию мирового сообщества. В частности, он заявил, что в ближайшее время в стране будет восстановлено, отмененное ранее десятилетнее школьное образование сообщает Лента.ru.

Торжественное заседание Народного совета, на котором была принесена присяга посетили президенты и главы правительств ряда стран. Делегацию от России возглавлял премьер-министр нашей страны Михаил Фрадков. Среди других персон первого ранга можно отметить президента Грузии, прибывшего на церемонию за день до начала торжеств.

Напомним, что президентские выборы, прошедшие в Туркмении 11 февраля, были назначены в связи с кончиной туркменского лидера Сапармурата Ниязова, умершего 21 декабря от сердечной недостаточности. По туркменским законам, действовавших на тот момент, исполнительная власть должна была перейти к председателю парламента Овезгельды Атаеву. Однако, в ходе острой закулисной борьбы, Бердымухаммедов, занимавший при Ниязове пост министра здравоохранения взял на себя всю полноту власти. Спустя несколько дней после смерти Туркменбаши он был избран председателем Народного совета, который, в свою очередь, изменил некоторые положения в конституции, касавшиеся процедуры выборов президента республики. В итоге Бердымухаммедов удержал уверенную победу. По результатам подсчета голосов он получил поддержку чуть более 89% избирателей, а его конкуренты остались далеко позади. Так, например, его ближайший соперник, Аманния Атаджиков набрал менее 4%. Согласно официальным источникам, избирательная явка составила 99%. Всего в выборах приняло участи более 2,5 миллионов избирателей. Помимо президентских полномочий, глава государства будет исполнять обязанности верховного главнокомандующего и председателя кабинета министров.

По мнению экспертов из граничащего с Туркменией Таджикистана, избрание нового президента не внесет кардинальных изменений во внешнем и внутреннем курсе страны, передает ИА Regnum. Председатель партии Исламского Возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири считает, что победа Бердымухаммедова была весьма предсказуемой. Главная особенность Туркмении состоит в том, что на сегодняшний день политическая элита страны не готова к серьезным изменениям. Для этого требуется новая команда, обладающая новым подходам к существующим в Туркмении проблемам, подчеркнул эксперт.

Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов родился в 1957 году в одном из сел Ашхабадской области Туркменской ССР. В 1979 году после окончания стоматологический факультет в Ашхабаде получил начал карьеру практикующего врача - стоматолога. Спустя 8 лет он переехал в Москву, где закончив аспирантуру получил степень кандидата медицинских наук, а в 1995 году стал директором стоматологического центра Минздрава Туркмении и всей медицинской промышленности Туркменистана. Согласно действующей Конституции Бердымухаммедов будет исполнять обязанности президента в течении следующих пяти лет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме