Епископ Артемий: Власти Сербии должны сказать твердое "нет" планам Ахтисаари 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Артемий: Власти Сербии должны сказать твердое "нет" планам Ахтисаари

Косово / 14.02.2007


Если сербское правительство само не захочет предать Косово и Метохию, то и у России не будет дилеммы, считает владыка …

Епископ Рашко-Призренский АртемийЕпископ Рашко-Призренский Артемий вернувшись из поездки в Вашингтон и Брюссель, дал свой наказ правительству и всем политическим партиям Сербии: "Не отступать от твердой позиции по проблеме определения статуса Косова и Метохии - край должен остаться в составе Сербии. Только при такой позиции не будет найден способ, чтобы сербский край получил независимость".

В интервью газете "Глас явности" владыка сказал: "Если мы и дальше будем занимать жесткую позицию, то мы выживем, все переживем и преодолеем ситуацию. Значит, если Белград подтвердит свое "нет" Ахтисаари, так же подтвердят свое "нет" Москва и Пекин. Если в нашем правительстве никто не захочет предать Косово и Метохию, то у России и Китая не будет дилеммы, что необходимо предпринять. А это значит, что не пройдет никакая новая резолюция СБ ООН, если только мы сами этому не посодействуем".

Епископ Артемий считает, что сербская делегация на переговорах в Вене должна отвергнуть предложение Ахтисаари, которое, уверен владыка, означает независимость Косова: "Нужно сказать, что предложение господина Ахтисаари неприемлемо как в целом, так и по отдельным пунктам. Ни в коем случае нельзя идти на исправления и гримировать отдельные части, т.к. это означало бы, что проект принимается. А это равнозначно предательству национальных интересов". Он отметил, что раздел Косово не рассматривается, и добавил, что это единственный момент, с которым согласны и албанцы и сербы.

"Лучше принять навязанную независимость, это было бы временным решением, чем принимать раздел, который стал бы постоянным и означал отречение от части территории", - добавил владыка. Он отметил, что в ходе его встреч с официальными лицами в Брюсселе и Вашингтоне упоминались всего два решения - новая резолюция СБ ООН или одностороннее провозглашение независимости Косово.
"Если бы они могли сами провозгласить независимость, они давно бы это сделали", - подчеркнул епископ Артемий.

Стоит также отметить, что игумен монастыря Баньска Симеон сообщил о заметном беспокойстве в США в связи с обнародованием доказательств связи албанских экстремистов и Аль Каеды. Однако американская администрация пока упрямо стоит на своем, решив предоставлением независимости сербскому краю доказать, что у нее не существует столкновения и непримиримых противоречий с мусульманами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме