Архиепископ Хризостом II выступил против британских военных баз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Хризостом II выступил против британских военных баз

13.02.2007


Предстоятель Кипрской Православной Церкви призвал власти пересмотреть вопрос об английских базах на территории Кипра …

Предстоятель Кипрской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II вновь поднял вопрос о незаконном нахождении на территории Кипра британских военных баз и осудил турецкую оккупацию острова. По словам владыки Хризостома, власти Кипра должны пересмотреть вопрос о нахождении британских военнослужащих на кипрской земле, передает RNN.
Напомним, что в своей первой проповеди к верующим Блаженнейший Хризостом II подчеркнул, что Кипрская Православная Церковь и впредь будет активно участвовать в процессе объединения острова. "Церковь никак и ни при каких обстоятельствах не может соглашаться с решениями, которые не уважают человеческие права и основные свободы всех законопослушных обитателей Кипра", - заявил владыка.
По словам нового Предстоятеля Кипрской Церкви, причина разделения Кипра не в конфликте между этническими греками и турками, а в политике Анкары. "Ничто не разделяет нас с нашими соотечественниками, турками-киприотами; мы много лет жили в мире, нас не беспокоит голос муэдзина, - отметил Архиепископ Хризостом. - Но нас огорчает турецкая оккупация, мы возмущены грубым нарушением Турцией прав всех киприотов".
Новый Предстоятель автокефальной Церкви острова Архиепископ Хризостом II родился 10 апреля 1941 года в селении Тала близ кипрского города Пафос. По окончании средней школы был принят послушником в монастырь святого Неофита. Одновременно обучался в Пафосской гимназии, которую закончил в 1963 году. 3 ноября 1963 года рукоположен в сан диакона. С 1968 по 1972 год обучался на богословском факультете Афинского университета. 19 октября 1972 года избран игуменом монастыря святого Неофита. 12 ноября того же года Блаженнейшим Архиепископом Макарием III был рукоположен в сан пресвитера и утвержден в должности игумена. 25 февраля 1978 года избран митрополитом Пафским. Архиерейская хиротония состоялась 26 февраля 1978 года.
По преданию, Кипрскую Церковь основал св. апостол Варнава около 1900 лет назад. На, Эфесском соборе 431 года (III Вселенском) эта община получила полное самоуправление.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме