Арабы готовы сотрудничать с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арабы готовы сотрудничать с Россией

13.02.2007


Продолжается триумфальная поездка Владимира Путина по Ближнему Востоку …

Карта КатараВчера Владимир Путин с краткосрочным визитом посетил Катар - небольшое арабское государство на одноименном полуострове Персидского залива. Государство маленькое, да удаленькое - Катар занимает третье место в мире по добыче природного газа (15%). Очевидно, что главный вопрос, который обсуждал российский лидер со своим катарским визави шейхом Хамадом Бен Халиф Аль Тани, касался газодобывающей сферы. Как известно в этой ближневосточной поездке Президента России сопровождают помимо высокопоставленных государственных чиновников и ряд руководителей крупнейших российских компаний, в том числе и Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. В Катаре было заключено соглашение об участии «Газпрома» в проекте создания газопровода, который соединит по дну Персидского залива Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Накануне визита В.Путина на Ближний Восток духовный лидер Ирана Али Хаменеи выступил с инициативой создания некоей организации стран - экспортеров газа наподобие ОПЕК, но уже в ходе поездки стало известно, что в планах России, также как и Алжира и Катара нет проекта создания такой организации. Речь может идти скорее о развитии двусторонних отношений: в целях активизации деловых связей подписано межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений и соглашение о создании российско-катарского Делового совета. В ответ на радушный прием Путин пригласил эмира Катара посетить Россию: «Мы были бы рады видеть Вас в Москве», - сказал Президент России.

король Иордании Абдалла II и Владимир ПутинВечером Путина уже встречали в Иордании, причем, на взлетной полосе его ждал король Иордании Абдалла II, который сам отвез российского Президента в его резиденцию. Как и в Катаре, лидеры двух стран обсудили расширение поставок вооружений из России, но не только их. По словам Сергея Приходько, российские компании будут участвовать в развитии и модернизации железнодорожной и трубопроводной сетей Иордании, строительстве тепло- и гидроэлектростанций, нефтеперерабатывающих предприятий. Железные дороги российские компании готовы строить и в Саудовской Аравии. После переговоров с главой компании «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным, саудовские бизнесмены заявили о намерении построить 5 тыс. км железных дорог вместо запланированных ранее 3 тысяч. Минтрансом РФ с Саудовской Аравией подписано соглашение о регулярном воздушном сообщении, перспективным направлением признано подключение Саудовской Аравии к энергично разрабатываемой Россией системе спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Политическую сторону визита оценивают прежде всего как укрепление дружбы «против США». Особенную любезность принимавшей стороны можно объяснить только стремлением арабского мира возобновить традиционные союзнические отношения с СССР с его преемницей - Россией. И направление этой дружбы очевидно - против мирового лидера США. Арабская печать уже называет визит Президента России историческим и стратегическим.

В ходе визита Владимир Путин планирует встретиться с председателем Палестинской национальной администрации и лидером ФАТХ Махмудом Аббасом, буквально на днях достигшем соглашения с главой Палестинской автономии и руководителем Политбюро ХАМАС Халедом Машаалем о формировании правительства национального единства.

Председатель Центра исследований Персидского залива в Дубае Абд аль-Азиз Сагер считает, что Москва, поддерживая более, чем любой другой член международного сообщества, тесные контакты с ХАМАС, «располагает огромным потенциалом для разрешения неутихающих конфликтов на Ближнем Востоке, особенно - в Иране, Ираке и Ливане, а также на палестинских территориях».

Нынешний визит Владимира Путина на Ближний Восток имеет целью начать реализацию этого потенциала, и возможно, в самом ближайшем будущем следует ожидать более уверенных действий России на международной арене. О чем, кстати, совершенно недвусмысленно говорил недавно Президент в Мюнхене.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме