Мэр Иерусалима решил приостановить работы на Храмовой горе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр Иерусалима решил приостановить работы на Храмовой горе

Третий Храм / 12.02.2007


Однако власти Израиля не намерены отказываться от планов по строительству Третьего храма …

мэр Иерусалима Ури ЛуполянскиВчера, 11 февраля, поздно вечером мэр Иерусалима Ури Луполянски принял решение приостановить работы по реконструкции моста вблизи Храмовой горы до согласования позиций всех сторон конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам мэра, такое решение продиктовано желанием продемонстрировать полную прозрачность намерений городских властей и привлечь к обсуждению планов реконструкции самые широкие слои населения, в том числе лидеров мусульманских общин. Однако археологические раскопки в этом месте будут продолжаться, но без применения техники.

Как отмечает Ha'aretz, заявление Луполянски означает, что работы на Храмовой горе возобновятся не ранее, чем через несколько месяцев. Такой срок потребуется для того, чтобы городские власти рассмотрели все жалобы, поступившие в связи со строительными работами от жителей города. При этом, пишет издание, высока вероятность того, что проект реконструкции будет сильно изменен.

По мнению мусульман, строительство угрожает расположенным на Храмовой горе мечетям Куббат ас-Сахра и Аль-Акса, на месте которых евреи хотят воздвгнуть Третий храм. Израильские власти, в свою очередь, подчеркивают, что работы ведутся исключительно для реконструкции обветшавшего моста, ведущего от площади перед Стеной плача через Муграбские (Мусорные) ворота к Храмовой горе, и никоим образом не могут осквернить святые места.

Заседание израильского правительстваОднако, несмотря ни на что, израильское правительство все же проголосовало вчера за продолжение в Иерусалиме археологических раскопок и строительных работ в районе Храмовой горы - одной из главных святынь ислама и иудаизма, передает РИА Новости. Кабинет отказался заморозить проект, спровоцировавший бурю протестов в арабо-мусульманском мире и массовые беспорядки в Иерусалиме. Критики утверждают, что раскопки и строительство под стенами Храмовой горы нового пешеходного моста могут нанести ущерб исламским святыням, включая мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра. Израильские власти говорят о безосновательности подобных опасений, обвиняя "безответственные элементы" в Израиле и за его пределами в манипулировании чувствами верующих ради достижения политической выгоды.

Напомним, что в пятницу волнения охватили исторический центр города, включая саму Храмовую гору. В субботу было неспокойно на восточных окраинах Иерусалима, где арабы бросали камни в туристические автобусы, вступали в столкновения с полицией, жгли на улицах покрышки и мусорные баки.

Второй храм в ИерусалимеМежду тем иудеи не теряют времени, ведя подготовительные работы по воссозданию Третьего храма. На днях профессор Еврейского университета Йосеф Патрич выступил с заявлением о том, что ему удалось установить точное место расположения Второго храма. Как сообщает Jewish.ru со ссылкой на "Jerusalem Post" открытие было сделано археологом в результате изучения большого подземного водохранилища на Храмовой горе и анализа отрывков из Мишны. По мнению Патрича, Храм, его внутренние дворы, залы и врата находились юго-восточнее того места, на котором он располагался по мнению предыдущих исследователей. Как сообщает издание, речь идет о крупном подземном водохранилище, нанесенном на карту английским инженером сэром Чарльзом Уилсоном в 1866 г. Этот водоем шириной 4,5 метра длиной 54 метра находится у юго-восточного угла верхнего основания Храмовой горы. Изучив его расположение, форму и сопоставив их с описаниями ежедневных обрядов в Храме и его окрестностях, ученый пришел к выводу, что данный водоем являлся на Храмовой горе единственным, который можно увязать с древними описаниями ритуальных омовений и других обрядов, проводимых священниками на алтаре во дворе Храма. Отыскав водяное колесо, откос и алтарь, считает археолог, можно составить окончательную карту расположения Храма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме