Карла дель Понте жалуется в Хорватии, что не удается захватить Младича и Караджича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карла дель Понте жалуется в Хорватии, что не удается захватить Младича и Караджича

Радован Караджич / 12.02.2007


Тем временем один из ближайших соратников Ратко Младича находится в тяжелом состоянии после перенесенного инсульта …

Карла дель ПонтеГлавный прокурор МТБЮ Карла дель Понте продолжает свой визит в Хорватию. Ее едва ли не до бешенства довели недавние заявления отдельных чиновников ЕС о том, что арест генерала Младича в МТБЮ больше не является условием для начала процесса евроатлантической интеграции Сербии. Расчувствовавшаяся прокурорша пообещала уйти этой осенью в отставку.

Присутствуя на передаче хорватского ТВ "Дневник плюс" она выразила разочарование тем, что Караджич и Младич так и не арестованы, но и надежду, что их захватят до окончания ее мандата в сентябре этого года. Хорватские журналисты так и не смогли добиться от прокурорши ответа на вопрос, возбуждалось ли в МТБЮ дело в отношении хорватского президента Франьо Туджмана, сообщает агентство "Танюг".

Перебравшись в другой хорватский город, Риеку, дель Понте снова поделилась своими горестями, связанными с тем, что правительства соответствующих стран не могут захватить Караджича и Младича, сообщает агентство "Бета". В интервью местным журналистам она посетовала на то разочарование, которое охватывает ее при мысли, что сербские лидеры так и останутся на свободе. Она заявила, что не верит в слухи о том, что Ричард Холбрук пообещал Радовану Караджичу свободу, если тот уйдет из политики. Прокурорша выразила надежду, что ЕС все-таки будет продолжать оказывать поддержку МТБЮ и потребует от Белграда выдачи Караджича и Младича. Кроме того, она надеется, что и СБ ООН продлит мандат ее заведения. Дель Понте выразила сожаление, что у МТБЮ нет своих вооруженных сил, уж они бы точно захватили всех "военных преступников".

Поддержку расстроенной мадам прокурорше выразил американский посол в Боснии и Герцеговине (БиГ) Дуглас Макэлхени. Он отметил, что МТБЮ не закроется до тех пор, пока "самые разыскиваемые преступники" не предстанут "перед законом", сообщает агентство "Бета". Посол подчеркнул необходимость разрушения сети сторонников и помощников шести военных преступников. Он отметил, что США не ослабят давления на власти в Белграде для розыска подозреваемых в военных преступлениях.

Тем временем, как сообщила 10 февраля белградская газета "Курир", ближайший помощник Ратко Младича генерал Здравко Толимир находится на грани жизни и смерти после перенесенного кровоизлияния в мозг. Болезнь это последствие травмы, полученной несколько лет назад. Источник газеты утверждает, что Толимир прикован к постели.
Толимир являлся ключевой фигурой в организации укрытия и снабжения Младича в последние годы. Толимир также преследуется МТБЮ. Сеть поддержки Младича, организованная Толимиром, действовала безукоризненно.

Напомним, что в ходе боснийской войны Толимир возглавлял службу безопасности Армии боснийских сербов. Это был, судя по мнению знавших его людей, единственный человек, способный подбирать новых телохранителей и контролировать всю систему охраны и обеспечения Младича. Толимир имел множество преданных людей среди действующих офицеров сербской армии и в тыловых службах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме