Албанские сепаратисты переходят от слов к делу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Албанские сепаратисты переходят от слов к делу

12.02.2007


Массовые беспорядки в Приштине, полиция приведена в повышенную боеготовность …

КосовоВ субботу 10 января в косовской столице прошли масштабные столкновения албанских сепаратистов, недовольных недостаточными, по их мнению, мерами, предусмотренными планом Ахтисаари для албанцев, и косовской полиции. В результате скончались двое участников манифестации.

По мнению директора Форума по этническим отношениям Душана Янича, выступления албанцев это "запланированный сценарий, которого следовало ожидать", сообщает агентство "Бета". В то же время, он считает, что данные события явились тестом для полиции, сможет ли она противостоять уличному экстремизму албанцев. Янич, тем не менее, опасается, что в дальнейшем ситуация может выйти из-под контроля. Он считает, что движение "Самоопределение" Альбина Курти, организовавшего беспорядки, может значительно пополнить свои ряды. В ходе усмирения беспорядков сам Курти был задержан полицией.

Янич уверен, что движение "Самоопределение" пользуется поддержкой некоторых членов "международного сообщества", прежде всего, это неправительственные организации из США и Италии. Их цель состоит в том, чтобы консолидировать недовольство албанцев ситуацией в Косове в целом, и, в частности, по вопросу определения статуса края.

По его мнению, настал момент, когда необходимо самым серьезным образом сотрудничать с международным сообществом и настаивать на том, чтобы силы НАТО, размещенные в крае, исполняли свои обязанности, чтобы противостоять экстремизму. В то же время, политические и дипломатические средства - это единственный способ избежать самого худшего, считает Янич.

Тем временем, по сообщению агентства "Танюг", полиция и КФОР усиливают свое присутствие на всей территории Косова. Усиленные патрули замечены на важнейших дорогах и людных местах косовских городов.

11 февраля вечером участники движения "Самоопределение" вновь собрались в Приштине и возложили цветы на месте столкновений с полицией. На этот раз обошлось без инцидентов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме