Путин - это русский Рузвельт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин - это русский Рузвельт

09.02.2007


Ждет ли и его третий срок? …

Путин и РузвельтВчера на московской конференции, посвященной 125-летию американского президента Франклина Рузвельта, американский ученый из Гарварда Дэвид Кинг заявил, что США обязаны отдать должное политике Президента России, которому удалось за короткое время провести такие реформы, на которые в Америке ушла целая эпоха.

"В России и США ситуация перехода к демократии стали похожими", - отметил ученый. - Владимиру Путину удалось подавить и обуздать капиталистические амбиции алчности и непорядочности", как когда-то сделал президент США. "Сейчас в России наблюдаются процессы, происходящие в Америке во время правления президента Рузвельта", - считает профессор Гарвардского университета. По его словам, "США надеются, что Россия переживет сложный период становления и создаст капитализм с человеческим лицом". "Россия и США должны сотрудничать для становления такого капитализма в обеих странах", - заключил Кинг, пишут "Известия".

Помимо американского исследователя параллели между деятельностью Путина и Рузвельта провел и замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Выступая в Университете МИД РФ (МГИМО), он назвал опыт Америки, сумевшей в 30-е годы преодолеть великую депрессию, "чрезвычайно полезным для России". "Как в свое время Рузвельт, сегодня Путин вынужден и должен укреплять административное управление и в максимальной степени использовать потенциал президентской власти ради преодоления кризиса", - заявил он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Высказался влиятельный чиновник и по поводу демократии в России. "Демократия - это прежде всего гибкость", - заметил он, а "свобода от нужды не менее важна, чем свобода слова". Так за борьбу с "финансовыми монополиями и спекулятивным капиталом безудержных банковских дельцов" на Рузвельта нападали "и справа и слева", обвиняя в притеснении свобод, но только благодаря его стараниям США вышло из периода "дегенеративного" состояния общественного сознания, когда люди не видели будущего, а "пресса и финансы почти полностью контролировались олигархическими группировками".

Развил идею о схожести двух президентов на конференции и Глеб Павловский. "Параллелей много, - заметил он, - любовь к электронным СМИ и нелюбовь к печатным, роман с журналистами и ненависть к собственникам СМИ".

"Главный политтехнолог страны" также внес в обсуждение схожести Путина и Рузвельта свежую струю, подняв вопрос о третьем сроке Президента России. "Рузвельт говорил, что не пойдет на третий срок. И Путин сейчас так говорит, - заметил политолог, - но нация Рузвельту уйти не позволила". Тогда, в конце 30-х годов, Америка, по мнению Павловского, стояла в начале новой жесткой мировой эпохи, поэтому Рузвельт, вопреки своему желанию, не ушел. "Россия тоже стоит в начале такой эпохи сейчас. И демократическая нация, не может отпустить своего лидера в этой ситуации", - заключил глава Фонда эффективной политики.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме