"Мы осознаем его молитву у престола Божия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы осознаем его молитву у престола Божия"

05.02.2007


В Псково-Печерском монастыре отметили годовщину со дня кончины архимандрита Иоанна (Крестьянкина) …

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)Сегодня, 5 февраля, исполнился ровно год со дня мирной кончины старейшего насельника и духовника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, горячо всеми любимого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), почившего в 2006 году в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.

Накануне, 4 февраля, архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, а также настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) в сослужении братии обители и многочисленных представителей псковского духовенства, совершили Божественную литургию и панихиду по старцу Иоанну, передает ПАИ.

"Отец Иоанн преставился ко Господу в день, когда Церковь вспоминает своих Новомучеников и Исповедников Российских, всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, - сказал после погребения батюшки в 2006 году наместник архимандрит Тихон (Секретарев). - Страдал за веру Православную и наш батюшка, ему пришлось провести несколько лет в лагерях. Дни же поминовения отца Иоанна сопровождались празднествами икон Божией Матери: погребали нашего старца в день, когда чтили икону Божией Матери "Утоли мои печали". В двадцатый день его преставления чтили Иверскую икону, "благая Вратарница, двери райские отверзающая".

На вопрос о жизни монастыря без батюшки отец наместник тогда ответил: "Сиротство чувствуем по - человечески, а по - Божьи нет. Мы осознаем его молитву у престола Божия. В этом мире его болячки связывали и житейские немощи, а там - он весь в молитве. И наши просьбы к нему о помощи, будем верить, ему будут более слышны, нежели это было сейчас на земле".

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) родился 11 апреля 1910 года в городе Орле, и был восьмым ребенком, которого родители назвали в честь Преподобного Иоанна пустынника. Вся жизнь будущего подвижника веры Православной строилась благословением священномученика Серафима (Остроумова), причисленного к лику Святых в 2001 году.

В 1945 году, 14 января, в Воскресенском храме на Ваганьковом кладбище Митрополит Николай (Ярушевич) посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен во священника в Измайловском Христорождественском храме в Москве, где и остался служить.

Но в 1950 году отец Иоанн был арестован за пастырское служение и приговорен к семи годам исправительно-трудовых лагерей, а по досрочном возвращении из лагеря в 1955 году вскоре был назначен в Псковскую епархию, затем - Рязанскую.

Отца Иоанна постоянно перемещали с прихода на приход, и 10 июня в 1966 году в Сухуми отец Иоанн принял монашество. Постриг совершал Глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов). 5 марта в 1967 году иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь, в 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом награжден саном Архимандрита.

Почти сорок лет отец Иоанн (Крестьянкин) оставался насельником Псково-Печерского монастыря. Ныне остались аудиовидеозаписи его проповедей, изданы труды Архимандрита, опубликованы его письма с ответами православным на их просьбы о помощи. Отца архимандрита можно назвать известным церковным писателем ХХ века. Им были составлены книги: "Опыт построения исповеди", "Проповеди Архимандрита Иоанна", "Размышления о безсмертной душе", "Письма Архимандрита Иоанна", "Настольная книга для монашествующих и мирян", "Видевше свет вечерний. Встреча со старцем".

В 2004 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия вышла в свет книга о встречах со старцем "Видевшее Свет вечерний", иллюстрированная многочисленными фотографиями, рассказывающими о жизни и служении Архимандрита.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме