Компромисс по Косово должен иметь иное содержание 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Компромисс по Косово должен иметь иное содержание

Косово / 03.02.2007


Предложение Ахтисаари вызвало противоречивую реакцию мирового сообщества …

Марти Ахтисаари, спецпредставитель ООН по переговорам о будущем статусе КосовоПредложение спецпосланника ООН Мартти Ахтисаари по Косово, официально представленное вчера Белграду и Приштине, вызвало бурное негодование в Сербии, и благосклонную реакцию США и Евросоюза. В предложении нигде не употребляется слово "независимость", однако фактический смысл представленного документа заключается именно в этом. Сам Ахтисаари, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире косовской миссии ООН, подчеркнул, что "его предложения представляют собой компромисс, который позволит воплотить в жизнь идею о создании на территории южной сербской провинции стабильного многонационального общества".

Однако ни официальные власти Сербии, ни представители Косово реальным компромиссом эти предложения не сочли. Косовары, обрадованные проектом представителя ООН, откровенно заявляют, что разработанный им план урегулирования в конечном итоге позволит мятежному краю стать независимым государством, и празднуют победу. "Предложения ООН означают начало финальной фазы в процессе определения независимого статуса Косово", - заявил в пятницу президент Косово Фатмир Сейдию. "Косово будет суверенным государством, как и все остальные страны", - добавил он.

По мнению политических лидеров Сербии, в том числе и всех руководителей политических партий, план ООН, в котором хотя и нет прямого упоминания независимости Косово, содержит большое количество элементов, ведущих к отделению края от Сербии. Тем самым может быть нарушено ключевое положение конституции республики, которая провозглашает южную сербскую провинцию неотъемлемой составной частью территории Сербии.

Председатель правительства Сербии Воислав Коштуница В связи с этим президент Сербии Борис Тадич сразу же отверг план ООН, а премьер-министр Воислав Коштуница заявил, что Мартти Ахтисаари не имел полномочий заниматься государственным статусом Сербии и тем самым затрагивать вопросы ее территориальной целостности. "Мандата на это спецпредставителю Генерального секретаря ООН не давал никто, а могла бы дать только сама Сербия как суверенное демократическое государство", - сказал глава правительства. "Предложения Ахтисаари нарушают Устав ООН, как основы всего международного права, и поэтому их нельзя считать легитимными", - подчеркнул Коштуница.

Тем не менее, США назвали план, касающийся будущего статуса Косово, "честным и сбалансированным". Сходную позицию заняла и глава британского МИД Маргарет Беккет. Она заявила, что предложения спецпосланника ООН смогут "сформировать основу для справедливого и устойчивого урегулирования в Косово". А Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана выразил надежду, что "обе стороны проявят ответственность, гибкость и понимание необходимости реалистичных решений, основанных на компромиссе".

Разумеется, в нынешних условиях решение по Косово может быть только компромиссным. Однако компромиссы бывают разными. Предложенный финским "миротворцем" компромисс носит откровенно проалбанский характер. Именно поэтому для Белграда данный компромисс принципиально неприемлем. После раскола Сербии и Черногории, сербское правительство стремится не допустить дальнейшей дезинтеграции страны. К тому же для сербов Косово - важнейший культурный и религиозный центр, фактически - колыбель государственности. Сербы готовы предоставить краю максимум автономии, но не более того. Для непредвзятого наблюдателя очевидно, что до тех пор пока для США и ЕС в вопросе Косово интересы албанцев будут приоритетными, вряд ли конфликт найдет свое разрешение.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме