Феодоровский храм в Петербурге будет восстановлен к юбилею Дома Романовых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Феодоровский храм в Петербурге будет восстановлен к юбилею Дома Романовых

03.02.2007


В Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошло совещание по вопросу восстановления святыни …

Феодоровский собор на Миргородской улице в Санкт-Петербурге31 января в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялось совещание по вопросу восстановления храма Феодоровской иконы Божией Матери на Миргородской улице, включенного в перечень объектов культурного наследия федерального значения, передает сайт Санкт-Петербургской епархии.

"По масштабу восстановление этого храма для Петербурга сравнимо с возрождением храма Христа Спасителя в Москве", - отметил спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. Он добавил, что на сегодняшний день существуют два источника финансирования проекта восстановления храма. Из федерального бюджета выделено 9,6 млн рублей, в том числе 2 млн. - на разработку проектной документации по восстановлению, а 7,6 млн. рублей - на производство первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. 20 млн. рублей поступит из бюджета Петербурга по линии городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В Федоровский храм могут быть возвращены святыни, некоторые из которых в настоящее время входят в коллекции Государственного Русского музея и Государственного музея истории религии. "Безусловно, храм должен быть восстановлен, и в этом нет никаких вопросов, но что касается передачи Церкви предметов, то важно помнить, что музей не вправе распоряжаться имуществом. Решение о передаче принимает министерство культуры", - сказал на совещании в законодательном собрании города директор Русского музея Владимир Гусев.

Он сообщил, что в Русском музее находится шесть предметов прикладного искусства начала XX века из Феодоровского храма, и не исключена возможность того, что "что-то будет передано восстановленной церкви". В.Гусев напомнил, что в России "действует закон о целостности музейных коллекций, но, с другой стороны, музей всегда идет навстречу Церкви в возможности копирования необходимых предметов".

В настоящее время при соборе создан Попечительский совет, председателем которого избран Борис Грызлов. Также в совет входят митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Полностью храмовый комплекс обещают восстановить к 2013 году - 100-летию храма и 300-летию Дома Романовых.

Собор Феодоровской иконы Божией Матери был возведен к трехсотлетию Царствования Дома Романовых. Победителем конкурса на проект собора стал один из наиболее авторитетных архитекторов России начала XX века Степан Кричинский, который является также автором мечети на Петроградской стороне. Данный факт является своеобразным символом веротерпимости.

Феодоровский собор был построен из железобетона на всенародные пожертвования - пятьсот тысяч рублей. Это величественный пятикупольный храм на три с половиной тысячи человек высотой сорок восемь и площадью триста пятьдесят квадратных метров. Собор повторял контуры ростовских церквей XVII века - эпохи воцарения Дома Романовых.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме