Дмитрий Рогозин: "Это большая моральная и психологическая победа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Это большая моральная и психологическая победа"

01.02.2007


Верховный суд России освободил из под стражи русских офицеров С.Аракчеева и Е.Худякова …

Евгений Худяков и Сергей Аракчеев офицеры внутренних войск МВД РоссииСегодня Военная коллегия Верховного суда России отменила незаконное решение Северо-Кавказского военного суда о заключении российских офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова под стражу, и вернула им в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Старший лейтенант Е.Худяков и лейтенант С.Аракчеев обвиняются российской прокуратурой в убийстве трех "мирных граждан", совершенном во время боевых действий в Чечне. Состоявшиеся судебные процессы показали ложность этих обвинений. Суд присяжных дважды (в июне 2004 г. и в октябре 2005 г.) оправдывал офицеров, после чего Конституционный суд, следуя воле "чеченского народа", запретил рассматривать подобные дела с участием присяжных. Так называемое "дело Аракчеева-Худякова" так и не было прекращено. Более того, по решению Северо-Кавказского военного суда подписка о невыезде офицерам была заменена на заключение в СИЗО.

В настоящее время вина Аракчеева и Худякова остается не доказанной. Доказательная база обвинения строится на показаниях солдат-срочников, данных ими в подвале прокуратуры Чечни, от которых все они потом отказались, как от данных под давлением. Вскрытие тел погибших, согласно национальным традициям, не проводилось, было проведено только наружное исследование. Кроме того, алиби С.Аракчеева подтверждают двадцать человек военнослужащих, причём многие из них уже не служат в армии, а живут и работают в разных городах России. Несколько баллистических экспертиз показывают, что выстрелы были произведены не из его оружия.

Накануне заседания коллегии в Верховный суд свои ходатайства о личном поручительстве за офицеров направили депутаты Государственной Думы Дмитрий Рогозин, Сергей Бабурин, Алексей Митрофанов, Евгений Ройзман, Андрей Савельев и другие.

"Это большая моральная и психологическая победа, - заявил РЛ в связи с этим решением председатель общественной организации "Родина. Конгресс русских общин" Дмитрий Рогозин. - Я абсолютно убежден в невиновности этих офицеров, дважды оправданных судом присяжных. Рассмотрение такого рода обвинений должно происходить обязательно при условии гражданского контроля и только коллегией присяжных заседателей. То, что сегодня это не так просто возмутительно".

По словам Д.Рогозина, настойчивость главной военной прокуратуры, с которой она оспаривает вердикты судов присяжных, является "элементарным неуважением к правосудию, оскорблением гражданского самосознания населения России, которые подрывают репутацию власти как среди военнослужащих, выполняющих свой воинский долг в условиях реального военного времени, так и среди граждан". "Единственной гарантией всестороннего, справедливого расследования любых подобных инцидентов в Чечне являются именно коллегии присяжных заседателей", - заключил депутат.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме