Ревность не по разуму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ревность не по разуму

Автокефалия на Украине / 26.01.2007


Секретарь Киевской епархии протоиерей Виталий Косовский высказался по поводу т.н. "Ответа православных христиан" Св. Синоду УПЦ …

Протоиерей Виталий КосовскийВ середине января 2007 года в храмах Киева стали распространяться листовки с анонимным текстом так называемого "Ответа православных христиан" на послание Св. Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 2006 года, в котором украинское священноначалие обвиняется в "тайной подготовке церковной автокефалии", передает пресс-служба УПЦ.

"Тон сего воззвания свидетельствует об агрессивности авторов, затмившей реальное понимание вещей, как и смысла текста Обращения Священного Синода УПЦ к Президенту, Кабинету Министров и Парламенту страны, против которого и написан этот лже-"ответ", - заявил по этому поводу секретарь Киевской епархии УПЦ и благочинный храмов Киева протоиерей Виталий Косовский. - В который раз православная общественность становится свидетелем того, когда движения некоторых православных братств иллюстрируют свою "ревность не по разуму", вызывая смущение и тревогу в церковной среде, сея смуту и нагнетая страсти".

По словам отца Виталия, цель обращения Св. Синода УПЦ заключалась в том, что "политическим дилетантам и церковным невеждам нужно было объяснить, что составляет сущность Поместной Церкви и каковы пути ее становления". "В этом обращении отсутствуют какие-либо призывы к автокефалии, а лишь на богословско-церковном уровне поясняется нашим правящим политикам, при каких теоретических условиях возможна автокефалия Украинской Православной Церкви ", - подчеркнул благочинный киевских храмов.

"Авторы "Ответа", возможно, не знают или не хотят знать о том, что в последнее время президент Виктор Ющенко, а также политические силы, поддерживающие раскол и радикал-национальные религиозные (часто униатские и прокатолические) движения, оказывают усиленное давление на каноническую Украинскую Православную Церковь в лице ее Предстоятеля Митрополита Владимира с требованием немедленного объединения с раскольниками и создания единой Украинской поместной церкви, причем по национальному... признаку", - заявил отец Виталий. Они "выдергивают из контекста обращения несколько фраз и толкуют их на свой искаженный манер, преподнося народу Божьему гипертрофированную ложь, сея смуту и тревогу".

Напомним, что 3 января в Москве в центре Союза православных братств на Берсеневской набережной состоялось собрание российской и украинской общественности, обеспокоенной угрозой автокефалии Украинской Православной Церкви. Кроме членов Союзов православных братств России и Украины, в собрании приняли участие представители Союза православных хоругвеносцев, Свято-Сергиевского Союза русского народа, московского отделения Союза православных граждан, а также Клуба политической журналистики св. Ермогена и Движения за право жить без ИНН. На собрание присутствовала большая делегация священников и мирян из разных регионов Украины. Однако, из опасения гонений со стороны украинских властей и возможных неприятностей со своими правящими архиереями они попросили не называть их имен.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме