"Светло во страдании твоем возсияла еси..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Светло во страдании твоем возсияла еси..."

25.01.2007


В Москве отмечают день основания МГУ и прославляют св. мц. Татиану …

святая мученица ТатианаСегодня в России отмечают праздник студенчества - день святой мученицы Татианы, являющейся небесной покровительницей всех российских студентов и преподавателей вузов. Так случилось, что именно в Татьянин день в 1755 году, Императрица Елизавета Петровна по просьбе своего вельможи графа Ивана Шувалова подписала указ "Об учреждении Московского университета". С тех пор покровительницей главного университета страны и всего российского студенчества стала мученица Татиана.

Традицией Татьяниного дня стали не только громкие торжества в академических аудиториях, но и общая торжественная молитва верующих Православной Церкви и руководства высших школ России. Поэтому не случайно, что торжества в честь основания Московского университета сегодня возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В день праздника Его Святейшество совершил Божественную литургию в Домовом храме святой Татианы при МГУ имени М.В.Ломоносова и отслужил молебен у ковчега с частицей мощей святой мученицы.

По традиции Святейшему Патриарху Алексию сослужили председатель Учебного комитета РПЦ, ректор Московской Духовной Академии епископ Верейский Евгений, епископ Дмитровский Александр, настоятель храма протоиерей Максим Козлов, а также многочисленные московские священники, в свое время окончившие главный вуз страны. На праздничной службе также присутствовали ректор Московского университета Виктор Садовничий, члены профессорско-преподавательского корпуса и студенты, передает сайт газеты "Татьянин День".

Храм святой мученицы Татианы при МГУ24 января, в преддверие праздника, в МГУ открылась конференция в честь М.В.Ломоносова, на которую съехались около двух тысяч молодых людей со всей России. Всего, по словам ректора университета, в трехдневных праздничных мероприятиях в честь святой мученицы Татианы примут участие около 10 тысяч человек. Основные торжества в Москве пройдут 25 января, в их рамках впервые состоится молодежный фестиваль, посвященный Году Русского языка, а также выходу в 1755 году первой российской грамматики М.В.Ломоносова. В пятницу, 26 января, в МГУ также состоится праздничный гала-концерт.

Отметим, что в Российской империи студенческий праздник всегда отмечался довольно шумно: с розыгрышами, играми, катанием на санях. Татьянин день, начинавшийся с богослужения, постепенно превращался в настоящий карнавал. Как отмечает в известной книге "Москва и москвичи" Владимир Гиляровский, "никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили".

Но особенно широко этот праздник отмечали в Московском государственном университете. Для МГУ Татьянин день - это не только студенческий праздник, но и день основания самого университета. За два с половиной века праздник оброс определенными традициями и процедурами. Во-первых, это обязательная праздничная Литургия, которую проводит Патриарх в Успенском соборе или в храме св. Татианы при МГУ. Во-вторых, это торжественное заседание в актовом зале МГУ с неизменной речью ректора. В-третьих, это прием зарубежных делегаций. В-четвертых, обязательная встреча преподавателей и студентов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме