На куполах Новгородской Софии вновь засияли золотые кресты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На куполах Новгородской Софии вновь засияли золотые кресты

25.01.2007

23 января по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва на пяти куполах Софийского кафедрального собора в Великом Новгороде после реставрации были вновь установлены золотые кресты, передает Интерфакс.
Реставрационные работы на куполах Софийского собора начались осенью 2005 года, когда, по оценкам специалистов, золотое покрытие главного купола пришло в аварийное состояние. Работы вели мастера Северо-Западной ассоциации реставраторов "СЕЗАР". Средства на эти цели были предусмотрены федеральной целевой программой "Культура России".
С главного купола Софии была снята позолота и проведена зачистка покрытия, после чего на купол нанесли слой специального раствора - сурика и лака. Позже купол покрыли тонким листовым сусальным золотом. Параллельно шли работы и по реставрации купольных крестов. После исследования главного креста храма Софии выяснилось, что он уже не подлежит восстановлению, так как сильно пострадал от коррозии.
Hовый крест изготовил известный новгородский кузнец Виктор Корнилов, который уже выковал одну копию креста Софийского собора для передачи в Испанию, которая в 2004 году вернула оригинал святыни России.
Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был основан в Hовгородском Кремле в 1045 году по распоряжению князя Владимира, сына Ярослава Мудрого, и освящен 14 сентября 1052 года. Храм всего лишь на несколько лет моложе собора Святой Софии в Киеве. Новгородский собор увенчан шестью главами, поднятыми на высоту 40 метров.
В 30-х годах XII века София стала главным храмом Hовгородской феодально-боярской вечевой республики. В период Великой Отечественной войны на новгородской земле оказались солдаты и офицеры "Голубой дивизии" - испанского воинского соединения, посланного генералом Франко в помощь Гитлеру на Восточный фронт. В 1942 году при бомбежке новгородского Кремля и Софийского собора с главного купола храма упал крест, который затем был вывезен в Испанию. В годы советской власти Софийский собор был частью Hовгородского государственного музея-заповедника, в 1991 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II его вернули Hовгородской епархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме