В Киргизии вступила в силу новая конституция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киргизии вступила в силу новая конституция

15.01.2007


Принятый закон существенно расширяет полномочия президента …

Сегодня утром президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новую редакцию конституции страны, принятую парламентом 30 декабря 2006 г. Подписание прошло в присутствии исполняющего обязанности премьер-министра Феликса Кулова, а также председателей Конституционного и Верховного судов республики, Госсекретаря, спикера парламента и руководителя администрации президента. Как сообщает РИА Новости, на процедуру подписания пресса допущена не была.

Закон существенно расширяет полномочия президента, который теперь может вносить в парламент кандидатуру премьер-министра и утверждать предложенных им членов кабинета без одобрения депутатов.

Курманбек Бакиев и Феликс КуловНовый закон отменяет ноябрьскую конституцию, принятую парламентом во время митингов оппозиции. В предыдущем документе правительство формировалось партийным парламентским большинством, предоставлявшим ему существенные полномочия. Теперь киргизской президент будет формировать правительство по новой системе, а в начале недели ожидается внесение кандидатуры главы кабинета министров.

Киргизские парламентарии полагают, что кандидатура главы кабинета министров может быть внесена в законодательный орган уже во вторник. По всей видимости, это будет кандидатура Феликса Кулова, который и прежде занимал эту должность.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев и Феликс Кулов весной 2005 года (вскоре после так называемой "революции тюльпанов", лишившей власти президента Акаева) подписали соглашение о политическом тандеме согласно которому, Кулов снял свою кандидатуру с президентских выборов в пользу Бакиева. В случае победы последний обязался отдать Кулову пост премьер-министра страны. Однако в случае отставки "железного Феликса", как многие называют Кулова, действующий президент также должен подать в отставку - напоминают РИА Новости. Тандем Бакиев-Кулов гарантирует единство Киргизии, где с давних пор существует антагонизм между севером и югом. Президент представляет южные районы страны, а премьер опирается на поддержку севера.

Киргизия является важным стратегическим партнером России, она входит в ЕврАзЭС и военную организацию ОДКБ. Так что принятие новой конституции, укрепляющей политическую систему Киргизии, которая была дестабилизирована в результате ноябрьских беспорядков, также как и сохранение у власти тандема Бакиев-Кулов отвечает российским интересам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме