Константин Новиков: Наведение порядка в вопросе найма гастарбайтеров должно сочетаться с ужесточением условий въезда в Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Новиков: Наведение порядка в вопросе найма гастарбайтеров должно сочетаться с ужесточением условий въезда в Россию

15.01.2007


С сегодняшнего дня в России действуют новые правила привлечения мигрантов на работу …

ГастарбайтерыСегодня, 15 января, вступают в силу новые правила (закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации") привлечения мигрантов на работу, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно постановлению правительства России, работодатели, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, обязаны в десятидневный срок уведомить местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС). В уведомлении необходимо указать паспортные данные, профессию, квалификацию, трудовой стаж работника, а также срок действия договора. В случае невыполнения новых требований работодателю придется заплатить штраф в размере от 250 тысяч до 800 тысяч рублей за каждого нелегального работника.

Одновременно существенно "упрощается режим получения разрешения на пребывание в России и устройства на работу, повышается ответственность работодателей и снижаются
административные барьеры", отметил глава ФМС Константин Ромодановский, комментируя новые правила. "Впервые вводятся трудовые миграционные квоты для граждан из безвизовых стран. Квоты рассчитываются, исходя из нужд регионов в рабочей силе", - передают слова главы ФМС Вести.ru.

По мнению К.Ромадановского, мигранты теперь будут четко знать, на что им рассчитывать. "Разумеется, упрощение механизма привлечения трудовых мигрантов должно сопровождаться ужесточением контроля над пересечением границы, использованием работодателями труда мигрантов, соблюдением их прав и сроков пребывания", - уточнил глава Федеральной миграционной службы. В МИД России советуют также обратить внимание, что "при въезде в РФ, в порядке, не требующем получения визы, нужно заполнить миграционную карту, подтверждающую право на временное пребывание в стране".

К.Новиков"Я считаю, что нам необходимы не только четкие правила регистрации иностранной рабочей силы, но серьезное сокращение количества легальных и нелегальных гастарбайтеров на территории России. Сегодня же власть с одной стороны ужесточает контроль над мигрантами, с другой - упрощает их въезд и трудоустройство в России. Непонятно, что правительство таким образом пытается решить, - отметил в комментарии "Русской линии" депутат Тульской областной Думы Константин Новиков.

"На мой взгляд, существует несколько проблем, связанных с иммиграцией. Во-первых, дешевая рабочая сила завозится в страну, где заработная плата коренного населения остается невысокой, консервируя ее таким образом. Во-вторых, из России в Азербайджан, Грузию, Таджикистан, Китай и другие страны переводится заработная плата иммигрантов, а это очень большие деньги, которые могли бы работать на нашу экономику. И, в-третьих, приток иммигрантов представляет большую опасность в демографическом плане".

По словам политика, "есть опасения, что Россия таким образом расплачивается за право вступить в ВТО". "Сомнительным представляется и необходимость вступления в эту организацию и плата за это. Напомню, что Индия и Китай поставили перед В.Путиным условие - максимально либерализовать рынок гастарбайтеров. Для чего это необходимо Индии и Китаю можно понять, а зачем это нужно России мне непонятно", - отметил Новиков.

"Поэтому в данном контексте мое отношение к этому закону отрицательное. Попытка наведения порядка в вопросе найма иностранной рабочей силы выглядела бы оправданно, если бы при этом ужесточались условия въезда гастарбайтеров в Россию и велась бы четкая политика по отбору из них тех, кто нам необходим, делался бы упор на квалифицированную рабочую силу", - заключил политик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме