Сто лет со дня рождения великого конструктора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сто лет со дня рождения великого конструктора

12.01.2007

Сергей Павлович Королев - советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, главный конструктор первых ракет-носителей, искусственного спутника Земли (ИСЗ), пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики, академик Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР.

С его именем связана эпоха первых уникальных космических достижений. Талант выдающегося ученого и организатора позволил ему на протяжении многих лет направлять работу многих научно-исследовательских институтов (НИИ) и конструкторских бюро (КБ) на решение больших комплексных задач. Научные и технические идеи Королева нашли широкое применение в ракетной и космической технике. Под его руководством созданы первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель "Восток" и ее модификации, искусственный спутник Земли, осуществлены полеты космических кораблей "Восток" и "Восход", на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космическое пространство; созданы первые космические аппараты серий "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд", ИСЗ серий "Электрон", "Молния-1" и некоторые ИСЗ серии "Космос"; разработан проект КК "Союз".

Сергей Павлович награжден Золотой медалью им. К.Э. Циолковского АН СССР (1958), Ленинской премией (1957), 2 орденами Ленина, орденом "Знак Почета" и медалями. В 1966 г. АН СССР учредила золотую медаль им. С.П. Королёва "За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники". Учреждены стипендии им. С.П. Королёва для студентов высших учебных заведений.

По инициативе администрации города Королева в Правительстве Российской Федерации рассматривается предложение о создании в г. Королев образовательного центра космических технологий, который будет продолжать славные традиции, заложенные Королевым.

Весь 2007 год пройдет под знаком 100-летия великого конструктора. В частности, пройдут Первые Всероссийские юношеские научные чтения им. Сергея Павловича Королева, посвященные 3 памятным датам истории высоких технологий России - 100-летию со дня рождения Главного конструктора ракетно-космических систем СССР, 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли и 150-летию со дня рождения основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

Слово эксперту:
Владимир Дерновой, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Космическая империя Королева


Во всем мире Сергей Павлович Королев известен как изобретатель первого пилотируемого космического корабля и искусственного спутника Земли. В нашей стране он по праву признан основоположником практической космонавтики, отцом российской ракетно-космической техники, которая превратила Советский Союз в передовую ракетно-космическую державу, обеспечила стратегический паритет в мире.

Сергей Павлович родился 12 января 1907 г. в Житомире в семье учителя русской словесности и дочери купца. Еще в школьные годы он заинтересовался авиационной техникой. А в 17 лет уже разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции - "безмоторного самолета К-5".

Во время учебы в Московском высшем техническом училище Королев стал известен как способный авиаконструктор и опытный планерист. За время учебы он спроектировал и построил планеры "Коктебель", "Красная Звезда" и легкий самолет СК-4 для достижения рекордной дальности полета.

Но молодого конструктора больше увлекали полеты в стратосфере. В сентябре 1931 г. Королев и Цандер (энтузиаст создания ракетных двигателей) добиваются создания в Москве с помощью Осоавиахнма общественной организации - Группы изучения реактивного движения. А через год она становится государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов. В ней создаются и запускаются первые отечественные жидкостные баллистические ракеты (БР) ГИРД-09 и ГИРД-10.

Еще через год на базе московской и ленинградской лаборатории основывается Реактивный научно-исследовательский институт под руководством И.Т. Клейменова. Королев назначен его заместителем. Из-за расхождения во взглядах с руководством Сергей Павлович переходит на инженерную работу. К 1936 г. ему, начальнику отдела ракетных летательных аппаратов, удалось довести до испытаний две уникальных разработки - крылатые ракеты: зенитную - 217 с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную - 212 с жидкостным ракетным двигателем.

Дальнейшие работы конструктора были прерваны арестом. В 1938 г. по ложному обвинению Королев был арестован и осужден на 10 лет. В лагерях НКВД он участвует в создании и производстве фронтового бомбардировщика Ту-2, разрабатывает проекты управляемой аэроторпеды, ракетного перехватчика, ракетных двигателей.

В сентябре 1945 г. Сергей Павлович командирован в Германию. Там он изучает немецкую ракету Фау-2 и проектирует более совершенную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 км. В августе 1946 г. Королев назначен главным конструктором баллистических ракет.

Через два года Сергей Павлович начинает летно-конструкторские испытания баллистической ракеты Р-1 (аналога Фау-2), и в 1950 г. ее принимают на вооружение. Через год в войска поступает новая ракета Р-2. Вместе с работами над ракетным оружием в НИИ-88 под руководством Королева были начаты исследования по разработке новых баллистических ракет.

В 1957 г. конструктор разработал и сдал на вооружение. стратегическую ракету Р-11М с ядерной боевой частью на танковом шасси. Модификацию этой ракеты Р-11ФМ Сергей Павлович приспособил для вооружения подводных лодок. Так были созданы первые баллистические ракеты мобильного наземного и морского базирования.

Королев продолжал исследования по созданию первой двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-7. Она отличалась оригинальными конструктивными решениями, простотой исполнения, высокой надежностью и экономичностью. Р-7 совершила первый успешный полет в августе 1957 г. Эта ракета - первая межконтинентальная ракета, несмотря на множество новых проектных и конструкторских проблем, была создана в рекордно короткие сроки и сдана на вооружение в 1960 г.

Новый этап - разработка более совершенной двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-9, которая принимается на вооружение в 1962 г. Позже параллельно с работами над космическими системами Сергей Павлович начал первым в стране разрабатывать твердотопливную межконтинентальную ракету РТ-2, которая была сдана на вооружение уже после его смерти. За годы работы над космическими проектами Королев создал космическую промышленную империю.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме