Протоиерей Димитрий Смирнов: "Каппель - драгоценная личность для России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Каппель - драгоценная личность для России"

Адмиралъ / 12.01.2007


В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная перезахоронению праха генерала В.О.Каппеля …

Пресс-конференция организаторов перезахоронения генерала КаппеляЗавтра 13 января в Москве в Донском монастыре состоится перезахоронение останков легендарного белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля. Этому событию была посвящена пресс-конференция, которая прошла сегодня в помещении Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и тюремными заведениями. В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и тюремными заведениями протоиерей Димитрий Смирнов, организатор переноса праха генерала Каппеля в Россию генеральный директор информационного агентства "Белые воины" Александр Алекаев, а также участники экспедиции продюсер Андрей Кирисенко, судмедэксперт Сергей Никитин и китаист Дмитрий Напара.

Епископ Марк в своем обращении отметил, что Каппель - поистине народный герой, народный полководец, именно с этим связано такое повышенное внимание общества к переносу его праха в Россию. Владыка сказал, что мы должны благодарить Бога, что настоящие патриоты России, каковым, несомненно, был генерал, не остаются в безвестности.

Протоиерей Димитрий Смирнов на пресс-конференции по перезахоронению КаппеляС проникновенным словом к собравшимся на пресс-конференцию журналистам обратился протоиерей Димитрий Смирнов. Он заявил, что за то время, как он занимается вопросом перезахоронения, генерал Каппель стал для него родным человеком. Отец Димитрий рассказал о многих чудесных явлениях, свидетелем которых он стал. Как рассказал батюшка, его поразило, что "мощи Каппеля оказались нетленны", что цел был мундир, погоны, георгиевская лента и даже пальмовые ветви, которые положили на гроб во время погребения. Еще одно чудо, о котором рассказал священник: оказалось, что мать Каппеля жила в Москве и была прихожанкой того храма, настоятелем которого впоследствии стал именно отец Димитрий. "Господь все уже давно решил, а мы были только слепыми исполнителями Его воли", - констатировал батюшка. По его убеждению, "генерал Владимир Оскарович Каппель - драгоценная личность для России, это человек из плеяды таких деятелей, как святой князь Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов".

Выступивший на пресс-конференции главный организатор перезахоронения праха генерала Каппеля генеральный директор информационного агентства "Белые воины" Александр Алекаев, рассказал о том, как родилась идея возвращения на родину останков легендарного белого генерала, о выпущенной по его инициативе книге "Каппель и каппелевцы", которая уже стала раритетом, а также о последних месяцах жизни Каппеля и его посмертной судьбе. По словам А.Алекаева, когда инициативная группа, преодолев неимоверные препятствия, полетела в Харбин, оставались еще сомнения, смогут ли они найти останки Владимира Оскаровича, ведь во время китайской "культурной революции" крест над могилой был снесен, а саму могилу сравняли с землей. Однако Господь вознаградил участников экспедиции, и им удалось отыскать место погребения генерала.

На вопрос корреспондента РЛ "Как относится руководство Минобороны к перезахоронению", участники пресс-конференции отметили, что самое непосредственное участие в церемонии перезахоронении примет завтра руководитель и сотрудники Мемориального отдела Минобороны. А буквально накануне министр обороны Сергей Иванов принял одного из участников оргкомитета Андрея Кирисенко и в ходе беседы высказал свою полную поддержку этому делу. А.Алекаеву был задан также вопрос не намеревается ли он продолжить благое дело возвращения на родину останков белых воинов, к примеру, в том же Китае похоронен еще один легендарный белый генерал Михаил Константинович Дитерихс, избранный на Приамурском Земском Соборе правителем России. Александр Николаевич обещал подумать.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме