Генсек ООН призвал к ликвидации тюрьмы в Гуантанамо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генсек ООН призвал к ликвидации тюрьмы в Гуантанамо

12.01.2007


Критика в адрес США во всем мире усиливается …

Пан Ги МунНедавно вступивший в должность генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с призывом закрыть центр задержаний на американской военной базе Гуантанамо (Куба), передает Newsru.com.
"Как и мой предшественник Кофи Аннан, я полагаю, что эта тюрьма должна быть закрыта", - заявил Пан Ги Мун в четверг 11 января, когда исполнилось пять лет со дня открытия этого центра содержания лиц, подозреваемых в терроризме.

Заявление Пан Ги Муна - не первое его критическое высказывание в адрес Соединенных Штатов. Ранее он выразил обеспокоенность бомбардировками авиацией США территории Сомали, хотя и отказался однозначно осудить действия американцев, заявив, что следует "дипломатическому правилу" - никогда не отвечать на вопросы в стиле "да" или "нет". Однако по вопросу о Гуантанамо новый генсек выступил в духе традиционной позиции ООН, которая высказывалась и ранее. ООН неоднократно заявляла, что США нарушают права заключенных, не предъявляя им в течение длительного времени обвинений, и что им должна быть предоставлена возможность объяснить свои действия - напоминает ИТАР-ТАСС. В последнее время проблема особенно обострилась в связи с открытием неопровержимых фактов пыток и издевательств над заключенными .

В ежегодном докладе американской правозащитной организации "Human Rights Watch" говорится о том, что методы содержания в Гуантанамо серьезно подрывают доверие к США как к стране претендующей на статус защитника прав человека во всем мире.. По мнению авторов доклада, в связи с потерей морального авторитета США лидером в области защиты прав человека должен стать Европейский Союз.

Организация "Международная амнистия" ("Amnisty International") также призвала мировое сообщество оказать "активное давление" на США с тем, чтобы заставить их закрыть центр содержания заключенных на военной базе в Гуантанамо и соблюдать международные законы.

Демонстрации протеста, приуроченные к дню создания тюрьмы на Кубе, состоялись во многих странах мира, в том числе и в провинции Гуантанамо на востоке Кубы, на части которой и расположена американская военная база. Наряду с кубинцами в манифестации, которая прошла по периметру военной базы, приняли участие и иностранцы. В ее рядах можно было видеть американку Синди Шихан, мать одного из американских солдат, убитых в Ираке, бывшую служащую армии США Энн Райт, а также британца пакистанского происхождения Асифа Икбаля, который провел несколько лет на военной базе в Гуантанамо.

Серьезная дискредитация США - реальный факт международной политики в последнее время. Катализатором, безусловно, послужили непродуманные агрессивные действия администрации Буша в Ираке и других регионах мира. Вместе с тем налицо обострение конфликта между США и ЕС, а внутри самих США - между либеральной и консервативной частью американской элиты (демократами и республиканцами). Либеральная часть западной элиты (интересы которой выражают правозащитники) стоит за "мягкий", "ненасильственный" вариант глобализации под эгидой финансового капитала, влияющего на политику и трансформирующего мировоззрение людей через посредство СМИ, неправительственных организаций и сетевых структур. Грубые насильственные действия американских республиканцев, которых волнует не столько построение глобальной цивилизации, сколько имперская мощь США, подрывают этот сценарий. Они высвечивают в глазах населения Земли неприглядный образ западного мира, долженствующего быть маяком на пути либерального прогресса. Архитекторов "нового мирового порядка" это не может не беспокоить. Поэтому надо полагать, что критика США на самом высоком международном уровне в ближайшее время будет усиливаться.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме