"Знания культуры нашей страны без православия являются усеченными" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Знания культуры нашей страны без православия являются усеченными"

11.01.2007


В Нижнем Новгороде открылись XVI Рождественские православно-философские чтения …

10 января в Нижегородском государственном педагогическом университете по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия открылись XVI Рождественские православно-философские чтения "Русское православие как основа сохранения национальной идентичности", посвященные 140-летию со дня рождения Патриарха Сергия (Страгородского), передает сайт Нижегородской епархии.
Организаторы этого ставшего традиционным мероприятия - Нижегородская епархия совместно с администрацией Нижнего Новгорода и Нижегородской области, представительством Президента РФ в ПФО, Нижегородского государственного педагогического университета и Арзамасского государственного педагогического университета.
На пленарном заседании присутствовали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, представители Президента РФ в ПФО, представители администрации Нижнего Новгорода и Нижегородской области, а также Нижегородского и Арзамасского государственных педагогических университетов.
"Отрадно, что наш форум начинается в стенах педагогического университета. Учащимся здесь людям предстоит воспитывать будущие поколения, а знание культуры нашей страны без знания православия является усеченным, даже мертвым, - отметил владыка Георгий. - Именно русское православие сохраняет русскую культуру в единой системе. Чтения проводятся шестнадцатый раз, и хотя это, безусловно, уже серьезная традиция, можно сказать, что мы только в самом начале пути. Надеюсь, на этих чтениях многие смогут почерпнуть мысли и идеи, которые помогут нам в деле объединения и возрождения русской духовности".
В первый день чтений прозвучали доклады профессора Московской духовной академии Николая Гаврюшина "Тема личности в сотериологии патриарха Сергия (Страгородского)", профессора, депутата Госдумы России Н.Бенедиктова "Специфика национального самосознания русского народа", преподавателя нижегородской духовной семинарии священника Максима Антоненко "Анализ и оценка исторического пути русского православия в богословии протопресвитера А.Шмемана" и другие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме