Сегодня американские войска взяли штурмом иранское консульство в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня американские войска взяли штурмом иранское консульство в Ираке

11.01.2007


Пятеро сотрудников диппредставительства арестованы …

Американские войска ворвались сегодня в консульство Ирана в городе Эрбиль в Иракском Курдистане. Как сообщают иракские власти, в результате штурма, осуществленного на рассвете, задержаны пятеро сотрудников иранского дипломатического представительства. Кроме того, конфискована оргтехника и документы. Информацию о захвате консульства подтвердили и работающие там курды, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время, передает телеканал "Аль-Джазира", к зданию представительства Ирана в Эрбиле стянуты курдские силы безопасности, которые взяли ситуацию под свой контроль после того, как американцы ушли оттуда.

Никаких комментариев от армейских представителей многонациональных сил в Ираке пока не поступало. Мотивы операции также пока не известны, однако, по мнению наблюдателей, операция может быть связана с обвинениями Вашингтона в адрес Тегерана в поддержке шиитских экстремистских формирований в Ираке.

Иран направил официальный протест в МИД Ирака в связи с захватом военнослужащими США иранского консульства, сообщило официальное информационное агентство ИРНА. "Посольство Исламской Республики Иран направило в МИД Ирака ноту протеста в связи с данным незаконным шагом американских войск", - говорится в сообщении агентства. "В этой ноте посольство Ирана потребовало от иракского правительства немедленного освобождения сотрудников консульства", - отмечается в нем.

В конце минувшего месяца американские войска уже задерживали четырех иранских граждан. Позднее двое из них, обладающие дипломатической неприкосновенностью, были отпущены.

Сегодня же, по сообщению иранского телеканала "Аль-Алям", вооруженные силы лидера Демократической партии Курдистана Масуда Барзани заблокировали аэропорт города Эрбиль, чтобы воспрепятствовать вывозу из Ирака захваченных военнослужащими США иранских дипломатов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме