Одно из самых громких преступлений 2006 года полностью раскрыто 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одно из самых громких преступлений 2006 года полностью раскрыто

11.01.2007


Задержаны заказчики убийства Андрея Козлова …

Заказчик убийства первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова был задержан правоохранительными органами в ночь на четверг, 11 января, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Его фамилия не раскрывается в интересах следствия. В ближайшее время будет поставлен вопрос об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу. В Генпрокуратуре напомнили, что в октябре прошлого года по данному уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре 2006 года - посредники. Всем им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде ареста. Таким образом, на данный момент всего, включая заказчика, задержано 7 человек.

Андрей КозловНапомним, что Козлов был убит 13 сентября 2006 года возле территории спорткомплекса "Спартак", в котором сотрудники Центробанка играли в футбол. Неизвестные открыли стрельбу в момент, когда банкир выходил с территории спорткомплекса. С огнестрельным ранением в голову и грудь Козлов был госпитализирован в 33-ю городскую больницу, где, не приходя в сознание, умер.

По факту убийства прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). 16 октября того же года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест подозреваемых в убийстве. О том, что дело об убийстве Козлова фактически раскрыто, заявил еще 5 декабря генпрокурор РФ Юрий Чайка. По подозрению в убийстве были задержаны трое граждан Украины. Из показаний обвиняемых в убийстве следует, что конфликт между Андреем Козловым и заказчиком развивался в течение двух месяцев.

Предполагаемых исполнителей убийства Андрея Козлова - 35-летних граждан Украины Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова - арестовали в начале декабря. По версии следствия, первый стрелял в зампреда ЦБ и поддерживал связь с посредником, второй застрелил водителя господина Козлова Александра Семенова, а третий помог киллерам скрыться с места убийства. При этом в слежке за банкиром участвовали все трое. Украинцам были предъявлены обвинения по соответствующим статьям УК России: исполнителям Половинкину и Прогляду инкриминировали убийство двух человек в составе группы по предварительному сговору, а водителю Белокопытову - пособничество убийцам. Обвиняемые признали, что преступление они совершили по найму.

В Генпрокуратуре считают основной версией покушения на банкира его профессиональную деятельность. В Центробанке Козлов курировал вопросы выдачи лицензий банковским организациям.

Отметим, что в конце сентября - вскоре после убийства, большинство россиян считало, что это преступление не будет раскрыто. По итогам опроса, проведенного ВЦИОМ 23-24 сентября, такого мнения придерживались 66% опрошенных. В том, что убийцы будут найдены, были уверены всего 17% респондентов, и еще столько же затруднились с прогнозом. Свыше половины респондентов - 56% - считали, что убийство Козлова - месть со стороны криминальных банковских кругов. 14% считали, что цель убийства более масштабна - дестабилизировать ситуацию в экономике и политике. О попытке ограбления заявили 4%, об убийстве на бытовой почве или по ошибке - по 1%.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме