Священник Олег Ступичкин похоронен у алтаря храма, в котором он служил 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Олег Ступичкин похоронен у алтаря храма, в котором он служил

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 10.01.2007


Большинство жителей России считают, что сельские церкви должны быть взяты под охрану милиции …

Священник Олег Ступичкин, убитый в Свердловской области в канун Рождества, похоронен у алтаря храма во имя св. апостолов Петра и Павла, где он служил, сообщает ИТАР-ТАСС. Заупокойное богослужение возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Отпевание иерея Олега прошло по священническому чину согласно уставу Русской Православной Церкви.
Как уже сообщалось, трагедия произошла в ночь на Рождество в поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района. Из храма св. Петра и Павла пропало 22 иконы. По горячим следам задержаны двое местных жителей 32 и 33 лет, ранее судимых, и отправлены в изолятор временного содержания УВД Алапаевска. Один из похитителей начал давать признательные показания. При задержанных была обнаружена часть икон, а остальные найдены в сугробе на кладбище. По словам представителей Екатеринбургской епархии, все они, за исключением одной, не имеют большой материальной ценности.
Между тем, по данным компании "Башкирова и партнеры", среди граждан страны крепнет мнение о том, что охрана церквей и священнослужителей, особенно в сельской местности, должна быть усилена, и государство не должно стоять в стороне от решения этой проблемы.
Компания провела специальное исследование в начале декабря 2006 года, после того, как в Тверской области была сожжена семья сельского священника. Между тем, не прошло и 40 дней, как в сельской церкви - уже в Свердловской области вновь произошла трагедия.
Всего было опрошено 1500 граждан страны старше 18 лет. Почти половина (44,3 %) их считают, что сельские церкви должны быть взяты под охрану милиции. Еще 29,9 % респондентов предлагают разрешить Русской Православной Церкви сформировать собственные охранные структуры. Лишь 6,7 % россиян полагают, что государство не должно заниматься этой проблемой, при этом 7,8 % затруднились с ответом, а 11,3 % заявили, что "ничего об этом не знают".
В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что очередное убийство православного священника побуждает принять ряд комплексных мер для недопущения подобных трагедий в будущем.
Вместе с тем Б.Грызлов считает, что этого недостаточно. "Сам факт преступного посягательства на жизнь священнослужителя, тем более, когда такие случаи не единичны, вызывает озабоченность по поводу духовно-нравственного состояния общества", - цитирует Интерфакс слова спикера.
Поэтому, полагает спикер, необходима активизация действий всех конструктивных общественных сил, в том числе политических партий, для воспитания молодежи и защиты духовных традиций страны.
"Нужно помнить, что в числе этих традиций непреходящее значение имеют ценности человеколюбия и толерантности, на которых строят свою деятельность религиозные конфессии, а также присущее российскому народу особое уважение к людям, посвятившим свою жизнь служению Богу", - подчеркнул Б.Грызлов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме