Казахстан находится на пороге больших политических реформ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казахстан находится на пороге больших политических реформ

09.01.2007


Премьер-министр и правительство республики вчера ушли в отставку …

Д.Ахметов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял отставку премьер-министра Даниала Ахметова, сообщили в пресс-службе главы республики. Ахметов объявил о своей отставке в понедельник на экстренном совещании с участием членов правительства. Данное заседание проходило за закрытыми для прессы дверями, и о причинах ухода Ахметова в отставку пока ничего не известно, сообщает "Интерфакс". Согласно действующему в Казахстане законодательству, в случае ухода главы правительства сменяется весь кабинет министров страны.

В пресс-службе президента сообщили, что указом об отставке премьер-министра Назарбаев поручил членам правительства Казахстана исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабинета министров.

В целях формирования нового состава правительства Назарбаев провел консультации с руководством общенациональной политической партии "Нур Отан", указывается в сообщении пресс-службы. Лидером партии власти "Нур Отан" является Назарбаев.

В соответствии с законодательством, глава государства назначает нового премьер-министра с согласия парламента, дата проведения заседания которого назначена на 10 января, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, глава государства определяет структуру правительства, назначает на должность и освобождает от должности его членов. Вновь назначенному премьер-министру Казахстана отводится 10 дней для представления на утверждение президентом Казахстана нового состава правительства.

Эксперты называют наиболее вероятными кандидатами на пост руководителя правительства Карима Масимова. В ушедшем в отставку правительстве 41-летний Масимов занимал должность вице-премьера и отвечал за разработку стратегических направлений развития экономики.

52-летний Даниал Ахметов возглавил правительство республики летом 2003 года. В задачи возглавляемого Ахметовым правительства входило практическое претворение в жизнь уже принятых программ. Среди них программа индустриально-инновационного развития Казахстана на период до 2015 года, которая предполагает переход от сырьевой направленности экономики к высокотехнологичным производствам.


Генеральный директор казахстанского центрально-азиатского фонда развития демократии Еркин Тукумов считает, что правительство Казахстана под руководством премьер-министра Даниала Ахметова не до конца выполнило стоявшие перед ним задачи, и его отставка вполне логична. "Я бы назвал это правительство, как правительство больших ожиданий и надежд. Образно говоря, ему удалось собрать "машину развития" Казахстана, но завести ее пока не получилось. Я думаю, что задача будущего правительства - собрать двигатель и завести эту машину", - заявил он, комментируя отставку правительства.

По мнению эксперта, состоявшаяся в понедельник отставка правительства не стала неожиданной. "Я думаю, немалую роль в том, что отставка сейчас была принята, сыграли долгоиграющие слухи о предстоящей отставке правительства. Эти слухи отрицательно сказывались и на работе самого правительства. Практически с октября оно жило в ожидании отставки. Поэтому все логично завершилось, и многие, наверное, вздохнули с облегчением", - сказал Тукумов.

По мнению политолога, республика находится на пороге больших политических реформ, а для этого необходимы изменения и в экономическом развитии страны. "Ожидаются большие экономические прорывы в контексте больших политических реформ. Для того чтобы эти политические реформы пошли, необходима хорошая экономическая подпитка. Я думаю, у будущего правительства будет такая задача: не выходя из рамок, быть более публичным и ответственным", - отметил Тукумов.

Напомним, что Ахметов был шестым по счету премьер-министром страны с момента обретения в 1991 году Казахстаном независимости. До него правительство Казахстана в различные годы возглавляли Сергей Терещенко, Акежан Кажегельдин, Нурлан Балгимбаев, Касым-Жомарт Токаев, Имангали Тасмагамбетов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме