Более половины граждан России считают 2006 год удачным для себя и для страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более половины граждан России считают 2006 год удачным для себя и для страны

05.01.2007


Данные социологов показывают рост оптимизма и позитивных ожиданий …

Логотип ВЦИОМВ последних числах декабря 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте данные опросов, посвященных общей теме: итоги уходящего года и ожидания от года наступающего. Гражданам России предлагалось ответить на следующие вопросы: какие события прошедшего года - экономические, социальные, политические, культурные, спортивные - вы считаете самыми важными, кого вы считаете политиком года, с каким настроением провожаете уходящий 2006 год и встречаете новый 2007-й, каким был прошедший год для вас лично и для страны в целом; чего ожидаете от будущего года для себя и для России.

Главным общероссийским событием уходящего года респонденты назвали ухудшение взаимоотношений с Грузией (17%). Второе и третье места поделили "дело Сычева" и рост цен (по 12%). Каждый десятый (10%) обратил внимание на ход реализации приоритетных национальных проектов и на громкие убийства 2006 г. (Козлов, Политковская, Литвиненко). Значение встречи руководителей стран "большой восьмёрки", проходившей в июне 2006 г. в Санкт-Петербурге, подчеркнули 8% опрошенных. Непростой характер отношений с ещё одной бывшей союзной республикой - Украиной - отметили 7%. В "десятку" событий года также попали столкновения на межнациональной почве в карельской Кондопоге, череда авиакатастроф, повышение уровня жизни россиян (по 6%). В экономической сфере люди прежде всего отметили рост тарифов на услуги ЖКХ (56%), на жильё (52%) и бензин - 47%), снижение курса доллара и укрепление рубля (22%), национальные проекты (18%) и рост зарплаты (16%).

Звание "Политик года" россияне традиционно отдали Президенту России Владимиру Путину. Его лидерство в списке остается безоговорочным. 76% респондентов отдают предпочтение главе государства. На втором месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В его пользу высказались 13% опрошенных. Третья строчка принадлежит Дмитрию Медведеву (12%). Далее места распределились следующим образом: министр обороны Сергей Иванов (6%), глава МЧС Сергей Шойгу (4%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (4%), председатель правительства РФ Михаил Фрадков (3%), спикер Совета Федерации Сергей Миронов (3%), лидер "Единой России" Борис Грызлов (3%), мэр Москвы Юрий Лужков (3%), глава Кемеровской области Аман Тулеев (2%), губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (1%), глава Администрации президента Сергей Собянин (1%).

Из всех названных фигур "открытием года" можно считать С.Миронова и Д.Медведева. Как отметил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, Сергей Миронов впервые вошел в десятку ведущих политиков, а Дмитрий Медведев в течение года вошел в тройку самых узнаваемых и влиятельных персон в России.

Опрос также показал, что россияне провожают уходящий год и встречают новый в умеренно-позитивном настроении: треть (33%) - с оптимизмом, половина (49%) - с ровным настроем (без особого подъёма, но и без отрицательных эмоций), 16% - с пессимизмом. Год назад было примерно также. Оптимизм свойственен в большей степени молодёжи (его ощущают 53% в группе 18-24 лет и, для сравнения, 21% в группе "от 60 и старше"). Большинство респондентов (59%), считают прошедший год в целом удачным для себя и своей семьи; оценивают уходящий год как трудный 39% опрошенных. По сравнению с предыдущими годами налицо рост позитивных оценок. В том, что год был в целом удачным для России, уверены 53% опрошенных (в 2003 г. этот показатель был ниже - 45%, в 2004 г. - 27%; в 2005 г. - 45%). Полагают, что год был скорее тяжёлым для страны, 40% респондентов. Характерно, что личную жизнь россияне оценивают более позитивно, чем жизнь страны. 67% опрошенных верят, что 2007 г. станет для России и для них в целом благоприятным.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме