Владимир Казарин: "На Украине, наконец, установился баланс сил" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Казарин: "На Украине, наконец, установился баланс сил"

Итоги 2006 года / 04.01.2007


Вице-мэр Севастополя считает, что украинская элита готова искать общий язык с Россией …

Владимир Павлович Казарин Вице-мэр Севастополя доктор филологических наук Владимир Павлович Казарин считает, что "ушедший год был достаточно важным для Украины". Как отметил известный крымский политик в интервью, которое он дал специально для Русской линии, "самым важным является установившийся к концу года баланс сил между президентом и кабинетом министров". "Это обещает Украине более-менее стабильное существование в наступившем году. А если учесть, что мы со времен президентских выборов 2004 года не этого не имеем, то для нас это само по себе большая радость. Я думаю, что в России отчасти даже не понимают этой нашей радости, потому что они живут в относительно стабильном обществе, а Украину постоянно лихорадит противоборство разных политических сил.

Второе, что я отмечу по итогам 2006 года - это, по моему мнению, прорыв (хотя со мной, возможно, не все согласятся) во взаимоотношениях Украины и России. Я имею ввиду визит Путина в Киев 22 декабря. Противники моей точки зрения скажут, что там было подписано всего лишь четыре малозначащих документа, что визит был кратковременный, что переговоры имели сугубо официальный характер, и ряд других возражений. Но я отмечу, что, во-первых, два года Путин не был на Украине, и визит его все же состоялся.
Во-вторых, Президент России встретился и с президентом Украины, и с премьер-министром.
Третье - что впервые атмосфера этих переговоров была доброжелательная. Явным признаком этого стало то, что Виктор Ющенко вел пресс-конференцию с Владимиром Путиным на русском языке, а украинские журналисты, задавая вопросы Президенту России, переходили на русский язык. У нас такого давно не было.

Напомню, что когда руководители украинского Нафтогаза год назад ездили в Россию, то они возили с собой переводчика в Москву, для того чтобы тот переводил с украинского на русский - такая вот демонстративная акция. На декабрьской встрече этого не было. Было желание искать общий язык и проявление уважения к высокому гостю из России. Я думаю, что этот важный визит тоже дает основание полагать, что в 2007 году отношения наших стран в меньшей степени будут подвержены всяким лихорадкам.

И третье - это наступившее на Украине экономическое отрезвление. Пришедшая к власти в Парламенте Партия регионов поняла, что должна помимо политических лозунгов решить целый ряд сугубо прагматических вопросов. И президент, помимо политических инициатив (вступления в ЕС, в НАТО), тоже должен стоять на земле и решать вопросы обыкновенных граждан. То есть, наступило время экономического прагматизма. В результате, по линии секретариата президента и кабинета министров идет сугубо прагматическая работа, которая сплачивает многих, даже чиновники на местах. Перенос центра тяжести на практическую работу, а не на декларации мне, например, весьма приятен. Всем понятно, что политика-политикой, но решение каждодневных проблем никто не отменял".

Отвечая на вопрос о том, чтобы он хотел пожелать читателям "Русской линии" и всем русским людям в наступившем 2007 году, В.Казарин напомнил, что "будущий год приблизит нас вплотную к юбилею Севастополя" и призвал всех торжественно отметить это событие. "Нашему городу 14 июня 2008 года исполнится 225 лет. Я убежден, что к этой дате должна быть причастна вся наша некогда единая страна, как ее не назови, Российская Империя или Советский Союз. Ведь Севастополь создавала вся страна. Она его отстраивала и защищала. И каждый регион имеет к истории этого города самое непосредственное отношение".

"Мы уже сейчас начинаем масштабную подготовку к юбилейным торжествам, и приглашаем всех объединиться, чтобы участвовать в этой работе. Только что у нас была вологодская делегация, которая повесила памятную доску в честь Белозерского полка, участвовавшего в обороне Севастополя. Подобные совместные практические дела напомнят всем русским, украинцам, белорусам, казахам и армянам, что у нас единая, столетиями и тысячелетиями созидавшаяся история и это само по себе непреходящая ценность. Если все мы это осознаем, то мир, который мы начинаем строить в 21 столетии, будет более привлекателен для всех нас", - сказал в заключение В.Казарин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме