В Ираке разгорается скандал, связанный с казнью Саддама Хусейна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ираке разгорается скандал, связанный с казнью Саддама Хусейна

03.01.2007


Как и ожидалось, она привела к углублению конфликта в иракском обществе …

Казнь Саддама ХусейнаИракские власти начали расследование, которое призвано установить личность автора несанкционированной видеосъемки казни экс-лидера Ирака Саддама Хусейна. Запись нескольких минут до повешения транслировалась по государственному иракскому телевидению, однако на следующий день в интернете появилась другая запись, демонстрирующая казнь со всеми подробностями.

Как предполагается, съемку на мобильный телефон вел кто-то из тюремщиков, несмотря на то, что перед казнью все участники договорились не брать с собой мобильные телефоны. На записи слышны оскорбления в адрес Хусейна со стороны охранников, которые также выкрикивали имя лидера шиитских боевиков Муктады аль-Садра. Слышны также и последние слова Саддама: "Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его". Уже после того, как Хусейн был повешен, присутствующие при казни ликовали и выкрикивали: "Тиран пал!", и требовали не снимать тела диктатора.

Видеозапись вызвала негодование иракских суннитов и возмущение во всем арабском мире. Во вторник во многих городах Ирака прошли манифестации протеста.
На появление записи первым отреагировал советник премьер-министра Ирака Сами аль-Аскари. По его мнению, такое поведение тюремщиков было неуместно в данной ситуации. Он заявил, что в отличие от официальных видеозаписей, распространенных правительством Багдада, "секретное" видео демонстрирует спектакль, достойный времен Нерона. Аль-Аскари уверен, что тюремщики, оскорблявшие Хусейна, должны понести наказание. Теперь правительственному расследованию предстоит выяснить все обстоятельства этого скандала.

"Расследование было начато, чтобы установить личность человека, который с помощью мобильного телефона сделал съемку повешения экс-президента Ирака", - заявил премьер-министр страны Нури аль-Малики, сообщает SNGnews.Ru. По некоторым данным, запись была сделана вовсе не тюремщиками, а высокопоставленными иракскими должностными лицами. Иракский прокурор, присутствовавший на казни Хусейна, заявил сегодня в интервью агентству "Ассошиэйтед Пресс", что "видел двоих представителей правительства, снимавших всю церемонию казни. Они использовали для съемки камеры мобильных телефонов. Я не знаю их имен, но я запомнил их лица ", - сказал прокурор, добавив, что чиновники вели съемку открыто. По его мнению, именно эти кадры впоследствии появились в интернете.

Между тем, советник по национальной безопасности Муваффак ар-Рубеи, один из свидетелей исполнения смертного приговора, попытался оправдать поведение присутствовавших при казни. "Это естественная реакция для людей, которые по вине Саддама потеряли своих отцов и братьев", - сказал высокопоставленный иракский чиновник. Однако, по мнению члена суннитской парламентской фракции Салима аль-Джиббури, появившаяся запись способна сорвать попытки добиться национального примирения, сообщает Newsru.сom. Поведение радикально настроенных членов шиитского правящего большинства вызвало возмущение не только у суннитов, к которым принадлежал Саддам Хусейн, но и у курдов (президент Ирака Джаляль Талабани - курд по национальности - дистанцировался от казни Хусейна, заявив, что был против нее, но не мог изменить решение суда), а также умеренно настроенных шиитов. Наблюдатели считают, что вакханалия перед казнью экс-президента может дать новый толчок волне межконфессионального насилия в Ираке.

В Багдаде за минувшие сутки найдены тела 45 человек со следами насильственной смерти. Очевидно, речь идет о жертвах конфликта между суннитами и шиитами, вызванного казнью Хусейна. Между тем, казни представителей прежнего иракского режима на этой недели видимо продолжатся. Как сообщает SNGnews.Ru со ссылкой на арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабия", ближайшие соратники С.Хусейна - бывший глава иракской разведки Баразан Ибрагим ат-Тикрити и экс-глава Революционного трибунала Аввад Хамид аль-Бандар должны быть казнены в четверг утром. Вместе с Хусейном они были приговорены 5 ноября прошлого года к смертной казни через повешение за "преступления против человечности".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме