I Фаддеевские чтения прошли в московском Высоко-Петровском монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

I Фаддеевские чтения прошли в московском Высоко-Петровском монастыре

03.01.2007

31 декабря, в день памяти священномученика Фаддея Тверского, в московском Высоко-Петровском монастыре состоялись Первые Фаддевские чтения, сообщает Седмица.Ru. Темой форума стало наследие архиепископа Фаддея (Успенского) и в целом Новомучеников и Исповедников российских в сфере отечественной педагогики, психологии и образования.
Участники чтений, преподаватели светских и духовных школ и священнослужители, отметили ценность трудов свщм. Фаддея, посвященных педагогике, а также таких новомучеников, как архиеп. Пермский Андроник (Никольский), архиепископ Курский Онуфрий (Гагалюк) и прот. Сергий Мечев, для современного преподавателя.
"Задача Фаддевских чтений - донести педагогическое наследие новомучеников и исповедников российских до сознания нынешней педагогической общественности", - сказал руководитель чтений, заведующий сектором Церковно-приходского образования Синодального отдела религиозного образования и катехизации иерей Игорь Киреев.
Священномученик Фаддей (Успенский) родился 12 ноября 1872 года в семье сельского священника в с. Наруксово Нижегородской губернии. Став архипастырем в возрасте 36 лет, свщм. Фаддей много трудов посвятил подготовке педагогов, повышению образовательного уровня законоучителей, совершенствованию программ курсов, собиравших учителей как церковно-приходских, так и светских школ. А его аскетические труды и самозабвенную заботу о ближнем отмечал сам Патриарх Тихон, который считал архп. Фаддея святым.
В 1919 году стал правящим архиереем Волынской епархии, ввергнутой тогда во все ужасы оккупации, междоусобиц и разрушения. Владыке пришлось принять много скорбей и от петлюровцев, и от советской власти. Был замучен коммунистами в декабре 1937 года, в возрасте 65 лет.
Мощи священномученика хранятся в Вознесенском соборе города Твери. Частица мощей св. Фаддея Тверского есть также в Высоко-Петровском монастыре Москвы, где действуют богословско-педагогические курсы его имени.
Память священномученика Фаддея особо празднуется трижды в году: 31 декабря в день его мученической кончины, 26 октября в день обретения честных мощей (1993 г.), а также - в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме