Представитель Ирака в ООН: Казнь Хусейна - это провал американской авантюры в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель Ирака в ООН: Казнь Хусейна - это провал американской авантюры в Ираке

30.12.2006


Мировое сообщество по-разному отреагировало на последние события в Багдаде …

Казнь Саддама Хусейна может привести к обострению военно-политической обстановки в Ираке, росту этноконфессиональной напряженности. Такое мнение высказал сегодня официальные представитель МИД России Михаил Камынин. Россия, по его словам, "как и многие другие страны, принципиально выступает против применения смертной казни, независимо от мотивов принятия соответствующих судебных решений". Михаил Камынин с сожалением отметил, что "многочисленные призывы представителей различных государств и международных организаций к иранским властям воздержаться от высшей меры наказания остались не услышанными"

Франция, которая, как и все ее европейские партнеры, выступает за отмену высшей меры наказания, "приняла к сведению казнь Саддама Хусейна", - указывается в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства. "Это решение принадлежит суверенному народу и властям Ирака", - подчеркивается в документе.

Саддам Хусейн получил по заслугам, заявили британские власти. В то же время официальный Лондон напомнил, что является противником смертной казни, но относится к решению иракских властей с уважением. "Я приветствую тот факт, что Саддаму Хусейну пришлось ответить в суде хотя бы за некоторые из ужасающих преступлений, которые он совершил против иракского народа. Теперь он получил по заслугам", - заявила глава британского МИД Маргарет Беккетт.

Правительство ФРГ вновь подчеркнуло, что принципиально выступает против казни. Об этом заявил госминистр в МИД ФРГ Гернот Эрлер. Правительство ФРГ, указал он, всегда заявляло, что преступления Хусейна не вызывают сомнений. Тем не менее, подчеркнул он, "мы выступаем против смертной казни вне зависимости от того, где она применяется".

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиойя осудил приведение в исполнение смертного приговора бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну. "Не вызывает сомнений то, что Хусейн виновен в серьезных нарушениях прав человека и совершении преступлений против человечности. Однако в данном случае это не оправдывает применение смертной казни", - сказал Туомиойя.

Ватикан назвал "трагической новостью" казнь бывшего иракского президента Саддама Хусейна и высказал опасение, что она приведет к росту насилия в Ираке. Об этом сегодня заявил глава службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди, выступая в эфире Ватиканского радио. "Это трагическая новость, существует опасность того, что она усугубит климат ненависти и посеет новое насилие", - сказал глава ватиканской службы печати.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду, что после казни Саддама Хусейна в Ираке начнется процесс стабилизации, которому Токио будет оказывать поддержку. "Мы надеемся, что Ирак станет стабильной страной. В сотрудничестве с международным сообществом мы будет оказывать этому содействие", - сказал, в частности, глава японского правительства.

США не должны "записывать казнь Саддама Хусейна на свой счет", она стала "победой иракского народа". С таким заявлением сегодня выступил заместитель министра иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи. По его словам, бывший иракский лидер "был свергнут по причине отсутствия поддержки народа Ирака, и США не должны ошибочно истолковывать это и записывать это на свой счет".

Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи сегодня выразил надежду, что казнь Саддама Хусейна "не повлияет на процесс урегулирования, восстановления мира и нормальной обстановки в Ираке". В то же время, по словам министра, Индия "огорчена" казнью Саддама Хусейна и расценивает приведение приговора в исполнение как "злополучное" событие.

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи заявил, что судебный процесс над бывшим президентом Ирак одновременно напоминал "фарс и маскарад", поскольку проходил в условиях оккупации. "Саддама Хусейна сверг не иракский народ, а иностранные агрессоры", - отметил Каддафи.

Бывший представитель Ирака при ООН Мохамад ад-Дури заявил о том, что арабский мир "потерял в лице Хусейна героя, который боролся за единство арабов и защищал их от влияния Ирана и Израиля", сообщает РИА Новости. М.ад-Дури назвал казнь Саддама "очередной большой ошибкой" операции США и Ираке. "США думают, что казнь Хусейна - это победа. Однако другой победы у них нет. Нет нового Ирака, новой демократии, нет стабилизации в регионе. Это провал. Теперь на их совести еще и казнь человека", - сказал он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме