Скончался экс-президент США Джеральд Форд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался экс-президент США Джеральд Форд

27.12.2006


Тридцать восьмой президент Америки умер на 94-м году жизни …

Экс-президент США Джеральд ФордВчера в возрасте 93 лет скончался 38-й президент США Джеральд Рудольф Форд. Как сообщает РИА Новости, нынешний президент Джордж Буш распространил заявление, в котором говорится, что он и его супруга "глубоко опечалены" известием о кончине экс-президента Джеральда Форда, которого Буш назвал "великим американцем".

Форд являлся самым пожилым из ныне живущих американских президентов. Он стал единственным президентом США, который никогда не был всенародно избран ни на пост президента, ни на пост вице-президента. В 1965-73 гг. Форд был лидером республиканцев в палате представителей. Восхождение Форда к вершине политического олимпа было спокойным и не сопровождалось бурными предвыборными кампаниями. В 1973 г. Ричард Никсон назначил его вице-президентом США, а в августе 1974 г. Форд занял пост президента после того, как в результате уотергейтского скандала в отставку подал Ричард Никсон. На выборах 1976 г. республиканец Форд проиграл с незначительным разрывом демократу Джимми Картеру. В течение 26 лет Форд являлся конгрессменом от штата Мичиган.

Недолгое правление Форда ознаменовалось продолжением политики разрядки в отношениях с СССР; он нанёс визит в Советский Союз, встречался с Л.Брежневым во Владивостоке. В 1975 г. Форд подписал Хельсинкские соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе. За время его президентства закончилась война во Вьетнаме.

Принимая должность, Форд произнес фразу, ставшую исторической: "Наш долгий национальный кошмар окончился". В целом, отношение к Джеральду Форду в США всегда было благожелательным, поскольку работа его администрации обходилась без крупных скандалов. Однако противоречивую оценку вызвало решение Форда помиловать своего предшественника Никсона за все преступления, выявленные и невыявленные (так как процедура импичмента Никсона в Сенате США не успела начаться из-за его отставки, то президент имел право на такое помилование). На Форда было организовано несколько покушений.

Форд являлся старейшим экс-президентом США. В последние несколько лет он много болел и прекратил активное участие в общественной жизни страны. Остаток своих дней Форд проживал в своем доме в Ранчо Мираж в Калифорнии в 210 километрах к востоку от Лос-Анджелеса.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме