В Неаполе задержан профессор Марио Скарамелла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Неаполе задержан профессор Марио Скарамелла

25.12.2006


Арест итальянского авантюриста, возможно, связан с "делом Литвиненко" …

В аэропорту Неаполя арестован итальянский профессор Марио Скарамелла. По словам отца задержанного, Марио Скарамелла был арестован сразу по возвращении из Лондона, где он проходил лечение в связи с возможным отравлением радиоактивным изотопом полоний-210. Скарамеллу перевезли в Рим и поместили в одну из тюрем итальянской столицы.

Марио СкарамеллаКак сообщает радиостанция "Маяк", в отношении Скарамеллы в Италии возбуждены и расследуются сразу несколько уголовных дел. Инициатором ареста стала римская прокуратура. В начале этого года Скарамелла оказался в центре скандала, заявив, что на него и еще нескольких политиков готовятся покушения. Он предоставил информацию о партии оружия, которая вскоре была найдена в одном из грузовых составов. Следователи, однако, заподозрили, что оружие было подброшено самим Скарамеллой. Теперь итальянские власти предъявляют ему обвинения в контрабанде оружия и клевете. Прокуратура Неаполя обвиняет профессора и в незаконной утилизации отходов в области Кампания. Прокуратура Болоньи - в даче ложных показаний по делу о незаконной транспортировке обогащенного урана в республику Сан-Марино. Он засветился в деле о парламентской комиссии, которая занималась расследованием деятельности советских спецслужб в Италии в годы "холодной войны". Кстати, в числе лиц, давших показания комиссии, был бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, а Скарамелла выступил посредником между ним и комиссией. В Италии подозревают, что под прикрытием сотрудничества с комиссией Скарамелла собирал компромат на действующего премьера Романа Проди.

Мировую известность Скарамелла обрел в связи с делом о гибели Литивиненко. Итальянец обедал с Литвиненко в лондонском суши-баре "Итцу" в день предполагаемого отравления бывшего офицера ФСБ. Сразу после известия о том, что Литвиненко отравлен, Скарамелла исчез из Лондона, по-видимому опасаясь, что его обвинят в покушении на убийство. Через некоторое время он появился в Риме и дал пресс-конференцию, на которой заявил о своей непричастности к отравлению Литвиненко. Скарамелла утверждал, что обсуждал с ним полученное по электронной почте сообщение с угрозами. Итальянец, называющий себя экспертом по спецслужбам, рассказал журналистам, что на встрече с Литвиненко показал ему "расстрельный список" Кремля, в котором была и его фамилия.

Вездесущий итальянец по-прежнему фигурирует в "деле Литвиненко". Впрочем, источники в Скотланд-Ярде уверяют, что арест Скарамеллы не связан с этим делом. Иного мнения придерживается адвокат профессора, глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб: "Это показывает, что все так или иначе связанные с Литвиненко тщательно изучаются следственными органами". "Мы, некоторые из нас, обвиняемся русскими, - заявил Гольдфарб, подчеркнув, что имеет в виду Ахмеда Закаева и Бориса Березовского. - Эта тщательность поставит каждому ясный диагноз, и это можно только поприветствовать".

Понятно, что представить известного авантюриста "жертвой русских спецслужб" - лучший способ поднять его репутацию в глазах либерального общественного мнения Запада. Возможно, определенным силам выгодно, чтобы итальянец дал показания, подтверждающие версию о причастности российских разведслужб к смерти Литвиненко. В обмен на это "эксперту по КГБ" могут обещать освобождение от ответственности или смягчение наказания за реально совершенные им противоправные деяния. Первый допрос задержанного прокуратура Неаполя запланировала на среду, 27 декабря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме