Президент Ющенко вновь убеждал митрополита Владимира в необходимости поместной Церкви на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Ющенко вновь убеждал митрополита Владимира в необходимости поместной Церкви на Украине

Автокефалия на Украине / 25.12.2006

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с Предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополитом Владимиром и епископами, сообщает пресс-служба Президента Украины.
Говоря о межконфессиональных отношениях на Украине, Ющенко отметил, что путь к преодолению раскола украинского православия - скорейшее создание в стране поместной Православной Церкви. По мнению Ющенко, построение Поместной церкви - "светлая цель, о которой мечтает каждое духовное лицо и каждый верующий".
"Проблематика гармонизации межконфессиональных отношений и проблематика становления украинского государства для меня - понятия тождественные, по крайней мере, взаимосвязанные", - сказал президент Украины
Президент выразил убеждение, что поместная Церковь - "идея не против кого-то, это идея, как собрать вместе украинцев, возможно, наиболее духовно преданных идее соборной Украины".
"Это дорога национального значения, а не вопрос, касающийся группы людей", - заявил глава украинского государства и подчеркнул, что эту дорогу должны пройти верующие без вмешательства государства, которое будет лишь "формировать толерантную атмосферу в этом диалоге".
На встрече также рассматривались сложные вопросы развития УПЦ. В частности, речь шла о выделении земельных участков для построения храмов, реституции церковного имущества, взаимоотношении епископата и местных органов власти.
Напомним, что в ноябре Синод Украинской Церкви высказался по поводу давления, оказываемого на Церковь с целью создания поместной Православной Церкви. По мнению иерархов, ее утверждение в стране возможно "исключительно на твердом камне - на базе Украинской Православной Церкви, путем усовершенствования ее канонического статуса". Достижение этой цели зависит в большей мере от государственных мужей, "которые поддерживают раскольническую деятельность и способствуют ей".
В свою очередь, в канун 15-летия независимости Украины митрополит Владимир заявил, что "православные украинцы без посторонней светской помощи смогут объединиться в единой Украинской Православной Церкви", а для этого "необходимы только время, мудрость, терпение, ум и вера".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме