Боевики-ваххабиты захватили жилой дом

В Черкесске завершена спецоперация по ликвидации преступников

25.12.2006
Спецоперация в Черкесске. 25.12.2006. Фото НТВВ центре Черкесска (столицы Карачаево-Черкесской республики) была проведена спецоперация по задержанию группы вахаббитов - об этом сообщили сегодня утром российские СМИ и информагентства. Боевики засели в квартире на четвертом этаже пятиэтажного жилого дома по адресу - проспект Ленина, д. 58 (это один из самых густонаселенных районов города). По данным ФСБ, они принадлежат к так называемой группировке Гочияева.

Как отмечают оперативники, члены именно этого формирования причастны к взрывам домов в Москве в 1999 году. Появлялась информация, что в доме, вместе с боевиками находится и лидер группировки Гочияев, однако в ФСБ эту информацию не подтвердили. Как сообщил ИА "Росбалт", по предварительным данным, квартира принадлежит Темерлану Бостанову - одному из главных подсудимых по делу Каитова (бывший зять президента Карачаево-Черкесской республики Али Каитов и его подельники обвиняются в похищении и убийстве семи человек), ему сегодня вместе с другими 15 подсудимыми выносится приговор.

Здание было блокировано со всех сторон, операцию проводили сотрудники МВД и ФСБ (они были подняты по тревоге в 5:30 утра). Активная часть спецоперации началась примерно в 6 часов утра. Как сообщает корреспондент "Маяка", жизнь целого квартала в центре Черкесска была полностью парализована. Из самого дома N 58 еще рано утром эвакуировали всех жильцов. По подъездам соседних домов, стоящих в том же дворе, прошли сотрудники правоохранительных органов и предупредили жителей, чтобы они не выходили из здания и не подходили к окнам. Вблизи блокированного дома было приостановлено движение транспорта, закрыты, находящиеся рядом школы и детские сады.

Боевики оказывали ожесточенное сопротивление, на требование силовиков сложить оружие они отвечали шквальным огнем. По сообщению телеканала НТВ, операция была завершена около 15:30. Спецназовцам удалось проникнуть внутрь квартиры, которую захватили боевики и уничтожить их (по последним данным трое ваххабитов ликвидированы, один взят в плен). Спецоперация продолжалась более 8 часов, жертв среди мирного населения нет.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий