Андрей Самошин: "Чем чаще нам удается нейтрализовать имперские замашки США, тем в большей степени мы осознаем, что мы не вассалы, а самостоятельное государство"

Россия постаралась максимально смягчить резолюцию Совбеза ООН в отношении Ирана

25.12.2006
Иран продолжит свою ядерную программу, невзирая на принятую в новой редакции резолюцию Совета безопасности ООН, сообщает Лента.ru со ссылкой AFP. Как заявила пресс-служба иранского МИДа, в частности, планируется ввести в строй еще один каскад из 3000 центрифуг для обогащения урана на одном из ядерных объектов. Ранее в субботу, 23 декабря, 15 членов Совбеза ООН проголосовали за запрет "поставок, продажи или транспортировки любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана".

Из текста резолюции исключили статьи, запрещающие передвижения иранских чиновников и накладывающие ограничения на внешнеэкономическую деятельность предприятий. Эти смягчающие поправки были внесены по требованию российской стороны. Помимо этого, Россия выступила категорически против применения военной силы в отношении Ирана. Свое одобрение решением Совбеза уже выразили Германия, Франция, Великобритания и Израиль, призвав Иран вернуться за стол переговоров по своей ядерной программе. Между тем, США призывают международное сообщество предпринять более жесткие шаги в отношении Ирана и наложить на страну еще ряд санкций. "Мы хотим видеть, как страны прекращают свое сотрудничество с Ираном", - заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс.

Андрей СамошинПрокомментировать реакцию Ирана на резолюцию Совбеза ООН и позицию, занятую в этом вопросе Россией, мы попросили депутата Государственной Думы Андрея Самошина (фракция "Единая Россия").

"Иран, по сути дела, сегодня имеет перед собой очень яркий пример того, что сделали США с Ираком, с Ливией и другими исламскими государствами. Необходимо также понимать, что это мы оцениваем Иран как небольшое государство, обладающее большими запасами нефти. А сами иранцы ощущают себя наследниками великих персов и у них совершенно иной исторический взгляд на свою страну, на свою цивилизацию. Для них новорожденные государства типа США в принципе не указ. Конечно, им приходится считаться с силой, но исторически они себя мыслят совершенно по-другому. И то, что им сегодня американцы указывают, что делать, а что не делать - для иранцев глубоко оскорбительно. Тем более, на фоне того, что делают американцы с соседними Ирану странами, которые себя не могут защитить", - отметил депутат.

Как считает А.Самошин, "очевидно, что иранцы будут стремиться всеми путями получить ядерную бомбу, а может быть, уже и на подходе к этому, и принять это надо как данность, поскольку Америка сама спровоцировала Иран". "Я думаю, - отметил политик, - что не только у иранских руководителей есть такое желание, но еще целый ряд государств понимают, что не сегодня - завтра они могут оказаться включенными в "ось зла" лидерами западной цивилизации, и на них обрушится армада американской военной мощи. И я их в этом плане хорошо понимаю".

"Другое дело, - считает А.Самошин, - что и для России усиление исламского государства тоже не очень хорошо, потому что в перспективе у нас могут возникнуть определенные противоречия. Мы должны понимать, что это - представители другой цивилизации, и на фоне их усиления, мы должны крепко задуматься о нашей обороноспособности. Хотя поведение Ирана - это, в первую очередь, вызов Западу, но мы должны и для себя делать выводы, и поступать соответствующим образом, прежде всего, укрепляя наш оборонный комплекс. Эти вещи мы должны понимать и интересы России соблюдать.

А что касается Совбеза, то он принял то, что продиктовала ему Америка. У нас же сегодня однополярный мир, и Совбез, и ООН уже давно потеряли свою самостоятельность, превратились в ширму, которую пытаются использовать те или иные государства в своих интересах. Российская дипломатия же повела себя правильно, максимально смягчив содержание резолюции. Ведь чем чаще нам удается нейтрализовать имперские, в худшем значении этого слова, замашки США, которые считают чуть ли не весь мир своей вассальной территорией, тем в большей степени мы будем осознавать, что мы не вассалы, а самостоятельное государство и тоже можем быть центром мировой политики. Сегодня в полной мере мы таким центром не являемся, поскольку США делают все, чтобы ослабить Россию. А значит, Россия должна действовать адекватно - делать все, чтобы не допустить гегемонии США на мировом пространстве", - заключил Андрей Самошин.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий