В радиолокационном щите России прорех не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В радиолокационном щите России прорех не будет

23.12.2006

В пятницу на опытно-боевое дежурство заступает новейшая радиолокационная станция метрового диапазона "Воронеж", расположенная в Ленинградской области (Лехтуси). Значимость этого события, в котором примет участие министр обороны РФ Сергей Иванов, очевидна. Новая РЛС - важнейшая часть радиолокационного щита России, передает РИА Новости.

Благодаря новой РЛС будет восстановлена целостность национальной системы предупреждения о ракетном нападении на северо-западном направлении, нарушенная семь лет назад в связи с закрытием российской станции вблизи латвийского поселка Скрунда.

Но РЛС в Лехтуси - это не просто еще одна станция в составе системы предупреждения о ракетном нападении, а представитель принципиально иного, более совершенного поколения российских радиолокационных средств. "Воронеж" - станция высокой заводской готовности, постройка подобной РЛС занимает куда меньше затрат и времени, чем ее предшественниц. Все элементы РЛС в контейнерном виде комплектуются на предприятиях, а затем уже на месте их собирают и готовят к эксплуатации. Таким образом, на развертывание "Воронежа" ушло всего полтора года.

Выигрывает новая РЛС и по своим эксплуатационным характеристикам. "Воронеж" потребляет электроэнергии почти в три раза меньше, чем РЛС "Днепр", и в семь раз меньше, чем РЛС "Дарьял". По сравнению с другими РЛС, на "Воронеже" существенно сократилась и численность обслуживающего персонала. В целом "Воронеж" позволяет примерно на 40% сократить ресурсозатраты на содержание и эксплуатацию.

Но, что не менее важно, станция в Лехтуси способна быстро и гибко перестраиваться, меняя лишь определенные элементы оборудования. То есть в зависимости от обстановки станция может использоваться как для обнаружения боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, так и для контроля пусков оперативно-тактических, а также тактических ракет.
Повышена и экологическая безопасность станции: уровень электромагнитного поля в окрестностях РЛС значительно ниже предельно допустимого.

Под Армавиром монтируется подобная "Воронежу" станция, но уже дециметрового диапазона. Ее планируется ввести в строй в будущем году, что позволит ликвидировать зависимость от российских РЛС, находящихся за рубежом. Кроме того, на Дальнем Востоке уже построено девять новых РЛС "Лира-Т".

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме