В радиолокационном щите России прорех не будет

23.12.2006
В пятницу на опытно-боевое дежурство заступает новейшая радиолокационная станция метрового диапазона "Воронеж", расположенная в Ленинградской области (Лехтуси). Значимость этого события, в котором примет участие министр обороны РФ Сергей Иванов, очевидна. Новая РЛС - важнейшая часть радиолокационного щита России, передает РИА Новости.

Благодаря новой РЛС будет восстановлена целостность национальной системы предупреждения о ракетном нападении на северо-западном направлении, нарушенная семь лет назад в связи с закрытием российской станции вблизи латвийского поселка Скрунда.

Но РЛС в Лехтуси - это не просто еще одна станция в составе системы предупреждения о ракетном нападении, а представитель принципиально иного, более совершенного поколения российских радиолокационных средств. "Воронеж" - станция высокой заводской готовности, постройка подобной РЛС занимает куда меньше затрат и времени, чем ее предшественниц. Все элементы РЛС в контейнерном виде комплектуются на предприятиях, а затем уже на месте их собирают и готовят к эксплуатации. Таким образом, на развертывание "Воронежа" ушло всего полтора года.

Выигрывает новая РЛС и по своим эксплуатационным характеристикам. "Воронеж" потребляет электроэнергии почти в три раза меньше, чем РЛС "Днепр", и в семь раз меньше, чем РЛС "Дарьял". По сравнению с другими РЛС, на "Воронеже" существенно сократилась и численность обслуживающего персонала. В целом "Воронеж" позволяет примерно на 40% сократить ресурсозатраты на содержание и эксплуатацию.

Но, что не менее важно, станция в Лехтуси способна быстро и гибко перестраиваться, меняя лишь определенные элементы оборудования. То есть в зависимости от обстановки станция может использоваться как для обнаружения боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, так и для контроля пусков оперативно-тактических, а также тактических ракет.
Повышена и экологическая безопасность станции: уровень электромагнитного поля в окрестностях РЛС значительно ниже предельно допустимого.

Под Армавиром монтируется подобная "Воронежу" станция, но уже дециметрового диапазона. Ее планируется ввести в строй в будущем году, что позволит ликвидировать зависимость от российских РЛС, находящихся за рубежом. Кроме того, на Дальнем Востоке уже построено девять новых РЛС "Лира-Т".

НТК "Звезда"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий