В иранском городе Энзели открылся православный молитвенный дом

23.12.2006
21 декабря 2006 г. в северном иранском городе Энзели состоялось освящение православного молитвенного дома в честь Святого Николая Чудотворца. Чин освящения совершил Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр. "Мы чувствуем, что русский человек может ощущать себя русским и в этих условиях, ведь теперь здесь есть храм", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИТАР- ТАСС Владыка Александр.

Он отметил, что "присутствие на освящении молитвенного дома главы администрации города Энзели свидетельствует о том, что Русская Православная Церковь может осуществлять свою деятельность в Иране". На церемонии также присутствовали представители духовенства, прибывшие с епископом из Баку, российские дипломаты, благотворители и прихожане Свято-Николаевского молитвенного дома. По словам игумена Александра (Заркешева), история православия на южном побережье Каспийского моря восходит к концу ХIХ века. В то время купцами братьями Лианозовыми в Энзели были открыты рыбные промыслы, где работало около 2 тыс русских рабочих.

В 1913 году здесь была открыта русская православная церковь. Богослужения совершал священник из города Астара отец Павел Стеклов. После революции 1917 года промыслы были национализированы, а церковь закрыта. Русская община в Энзели, которая через некоторое время значительно увеличилась за счет эмигрантов, сняла частный дом, где и устроила церковь. Несколько раз храм менял свой адрес, пока в 1949 году с помощью русской общины в Тегеране для него не был приобретен земельный участок. К сожалению, время наложило свой отпечаток - дом пришел в аварийное состояние.

В 2001 года игумен Александр принял решение снести старое здание и возвести новый молитвенный дом. Сегодня он стал местом сближения с Богом не только для местных прихожан, но и для русских моряков, которые останавливаются в Энзели во время разгрузки судов.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий