В иранском городе Энзели открылся православный молитвенный дом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В иранском городе Энзели открылся православный молитвенный дом

23.12.2006

21 декабря 2006 г. в северном иранском городе Энзели состоялось освящение православного молитвенного дома в честь Святого Николая Чудотворца. Чин освящения совершил Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр. "Мы чувствуем, что русский человек может ощущать себя русским и в этих условиях, ведь теперь здесь есть храм", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИТАР- ТАСС Владыка Александр.

Он отметил, что "присутствие на освящении молитвенного дома главы администрации города Энзели свидетельствует о том, что Русская Православная Церковь может осуществлять свою деятельность в Иране". На церемонии также присутствовали представители духовенства, прибывшие с епископом из Баку, российские дипломаты, благотворители и прихожане Свято-Николаевского молитвенного дома. По словам игумена Александра (Заркешева), история православия на южном побережье Каспийского моря восходит к концу ХIХ века. В то время купцами братьями Лианозовыми в Энзели были открыты рыбные промыслы, где работало около 2 тыс русских рабочих.

В 1913 году здесь была открыта русская православная церковь. Богослужения совершал священник из города Астара отец Павел Стеклов. После революции 1917 года промыслы были национализированы, а церковь закрыта. Русская община в Энзели, которая через некоторое время значительно увеличилась за счет эмигрантов, сняла частный дом, где и устроила церковь. Несколько раз храм менял свой адрес, пока в 1949 году с помощью русской общины в Тегеране для него не был приобретен земельный участок. К сожалению, время наложило свой отпечаток - дом пришел в аварийное состояние.

В 2001 года игумен Александр принял решение снести старое здание и возвести новый молитвенный дом. Сегодня он стал местом сближения с Богом не только для местных прихожан, но и для русских моряков, которые останавливаются в Энзели во время разгрузки судов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме