На переговорах по северокорейской ядерной проблеме "признаков прорыва" не обнаружилось 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На переговорах по северокорейской ядерной проблеме "признаков прорыва" не обнаружилось

23.12.2006

Флаг КНДР Позиции США и КНДР по основным вопросам на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова сблизить не удалось. Позиция Северной Кореи не изменилась - Пхеньян требует вначале отмены финансовых санкций США, и только после этого готов делать первые шаги по реализации совместного заявления от 19 сентября 2005 года. По этой причине северокорейская делегация отказалась принять предложение Китая о создании рабочих групп для дальнейшей работы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на близкий к северокорейской делегации информированный источник.

"Согласие на создание рабочих групп будет означать, что КНДР должна будет начинать обсуждение конкретных вопросов, связанных с денуклеаризацией полуострова. Однако Пхеньян четко заявил, что до отмены финансовых санкций против банка в Макао он не пойдет на дальнейшие шаги по отказу от ядерных программ", - сказал источник.

Как говорится в официальном заявлении по итогам заседания председателя переговоров, главы китайской делегации на консультациях У Давэя, "стороны договорились о принятии скоординированных шагов на основе формулы "действие на действие". Главным же результатом консультаций стала вероятность проведения нового раунда в будущем году в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС.

В итоговом документе также подчеркнуто, что участники переговоров подтвердили свою приверженность решению ядерной проблемы Корейского полуострова путем мирного диалога, а также совместному заявлению от сентября 2005 года. В заявлении председателя указано, что был проведен углубленный обмен мнениями по вопросам, представляющим озабоченность, передает "Интерфакс".

Как заявил глава российской делегации на переговорах, посол России в Китае Сергей Разов, "переговоры показали, что между США и КНДР сохраняются серьезные разногласия, прежде всего по вопросу финансовых санкций в отношении банковских авуаров", - отметил дипломат. "Это обстоятельство затруднило предметное обсуждение конкретных шагов по реализации совместного заявления", - сказал Разов.

Между тем, делегация США "не видит никаких признаков прорыва" на переговорах. Об этом заявил вчера глава американской делегации, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл. По его мнению, делегация КНДР неконструктивно подходит к переговорам. "В один день Северная Корея поднимает вопрос о финансовых санкциях, в другой они говорят о чем-то, зная, что никогда этого не получат, в третий раз то, что говорим мы, ущемляет их чувства", - охарактеризовал ход переговоров Хилл. Он подчеркнул, что от КНДР ожидают только одного - серьезных шагов по ядерной программе, "которая создала ей серьезные проблемы".

Кроме того, США и Япония сделали довольно резкие заявления в адрес КНДР. США пригрозили новыми финансовыми санкциями в случае продолжения Пхеньяном ядерной программы, а Япония предупредила, что доверие к шестисторонним переговорам в будущем может быть подорвано, если на них не будет достигаться прогресс.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме