В.Путин: За 13 лет нас стало на 11 миллионов меньше

Президент России призвал всячески поддерживать и возвышать институт семьи

21.12.2006
Владимир Путин Президент России Владимир Путин констатировал, что население России не только сокращается, но и стремительно стареет. Выступая в четверг на Совете законодателей в Кремле, посвященном совершенствованию правовой базы демографической политики, Путин возложил на регионы практическое решение этой проблемы, предложив поддерживать семьи не только материально, но и с помощью "моральных ориентиров".

"За последние 13 лет тенденция сокращения населения обрела в России, к сожалению, устойчивый характер. За эти же годы число людей, которые ушли из жизни, превысило число родившихся на 11,2 млн человек", - приводит "Интерфакс" заявление Президента. По его словам, еще один тревожный демографический фактор - это стремительное старение населения страны". "Доля людей старше 65 лет составляет сейчас 13,7%. Таким образом, мы почти вдвое превысили международный стандарт, согласно которому общество считается старым", - подчеркнул Путин.

По его словам, в России на тысячу работающих сегодня приходится 276 детей и 323 пенсионера. "Посчитайте, кто работает", - предложил российский лидер. При этом, подчеркнул он, сокращение трудоспособного населения обусловлено, в том числе, высокой смертностью. Как отметил президент, 80% уходящих из жизни в трудоспособном возрасте составляют мужчины. "Особенно тревожит, что группы риска стали существенно моложе", - подчеркнул Путин.

По словам Президента, причины так называемых "избыточных смертей" хорошо известны. На первом месте здесь стоят болезни сердечно-сосудистой системы, на втором - "неестественные" внешние факторы: ДТП, отравление алкоголем, правонарушения. Как подчеркнул Путин, проблема алкоголизма занимает здесь особое место: "Эксперты считают, что значительная часть смертей, которые можно было бы предотвратить, так или иначе связаны с употреблением алкоголя". Отметим, что на это заявление откликнулся Дмитрий Медведев, сообщивший на заседании, что в 2007 году в рамках нацпроекта "Здоровье" государство займется снижением смертности от так называемых "управляемых причин".

Далее Президент поставил цель "переломить эти негативные тенденции, опираясь на системную и хорошо просчитанную политику в этой сфере". Путин отметил, что "задача федеральных властей - установить общие правила и нормы, предоставить гарантии, обеспечить принятые меры необходимыми финансовыми средствами".

"А вам и вашим коллегам предстоит информировать людей о содержании принятых документов, дополнять их своими мерами поддержки, не допуская при этом волокиты, и, более того, разработать собственные региональные стратегии решения демографических проблем, учитывающие региональную специфику, традиции и особенности", - заявил Президент, обращаясь к представителям субъектов Федерации.

Кроме того, В.Путин призвал регионы всесторонне поддерживать институт семьи, причем не только за счет материальных стимулов, но и за счет моральных ориентиров. "Наша задача - всячески поддерживать и возвышать институт семьи, поднимать престиж материнства и отцовства", - заявил глава государства. "Очевидно, что более эффективно эти вопросы могут быть решены на местах", - расставил акценты Президент.

Далее он пояснил, что "система пособий и льгот - это весомая, но лишь вспомогательная часть доходов семьи", передает ИТАР-ТАСС. "Мы должны идти дальше, создавая все условия, чтобы родители могли иметь достойную оплату труда", - считает он. "В стране должно быть не только больше детей, но и вырастать они должны здоровыми - и нравственно, и физически, должны получать необходимо образование и воспитание, а в будущем - достойную работу", - заявил Путин.

Президент призвал региональные власти создавать необходимые условия для повышения рождаемости. "Имею в виду не только воспроизводство населения, но и всестороннюю поддержку семьи, укрепление ее авторитета в российском обществе", - пояснил Президент.

"От региональных и муниципальных властей во многом зависит создание новых рабочих мест, развитие малого бизнеса, формирование свободного делового климата, и в целом - повышение качества жизни семей", - считает Путин.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий