"Мы не побеждаем, но мы и не проигрываем"

Президент США публично признал, что американцы не выигрывают войну в Ираке

20.12.2006
Джордж БушКак сообщает влиятельное американское издание "The Washington Post" президент США Дж.Буш принял формулу, которую озвучил на слушаниях сенатского комитета по обороне новый глава Пентагона Роберт Гейтс: "Мы не побеждаем, но мы и не проигрываем". Это заявление Буша явно противоречит его высказыванию, сделанному им накануне выборов в Конгресс. В отчете о ситуации в Ираке, который был опубликован 25 октября, американский президент, в частности, отметил: "Мы, безусловно, побеждаем".

В интервью газете Дж.Буш подчеркнул, что расценил поражение республиканцев на парламентских выборах не как повод свернуть американское присутствие в Ираке, а как необходимость найти пути выхода из кризиса. Одним из таких шагов, по мнению американского президента, должно стать общее увеличение вооруженных сил США и особенно ударных подразделений армии и Корпуса морской пехоты. Новая стратегия США в Ираке предусматривает направление туда дополнительно от 15 до 30 тысяч военнослужащих на срок в шесть-восемь месяцев. Поручение разработать план "обновления" военной структуры страны, по словам Буша, он уже дал министру обороны Р.Гейтсу.

О конкретных цифрах американский президент не сказал, однако, по сведениям чиновников Пентагона, возможное увеличение армейских подразделений может составить до 70 тысяч человек, отмечает издание.

Изменение отношения Буша к "победам" США в Ираке, по мнению газеты, может быть связано с планами отправки в эту страну дополнительного 20-тысячного контингента. Не исключено, что изменению позиции американского президента предшествовало и заявление главы объединенного комитета начальников штабов армии США генерала Питера Шумейкера, который заявил, что американская армия "под напряжением нынешних боевых задач в различных регионах мира" может быть "сломлена".

Как напоминает Лента.Ru, еще в начале октября стало известно, что президентская администрация выделила $20 млн "на организацию праздника в честь победы над вооруженными повстанцами Афганистана и Ирака". Эти сумма определена в бюджете на 2007 финансовый год, однако в случае неудачи она перейдет в бюджетный документ следующего года.

Между тем, никаких утешительных новостей из Ирака не приходит. Как сообщили сегодня утром информационные агентства, в Багдаде при взрыве заминированного автомобиля на полицейском контрольно-пропускном пункте погибли около одиннадцати человек и тридцать получили ранения. В свете происходящего, заявления типа "Мы не побеждаем, но и не терпим поражение", звучат скорее как эвфемизм. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что уход Америки из Ирака неизбежен если не при этом, то при следующем президенте.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий