"Мы не побеждаем, но мы и не проигрываем" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы не побеждаем, но мы и не проигрываем"

20.12.2006


Президент США публично признал, что американцы не выигрывают войну в Ираке …

Джордж БушКак сообщает влиятельное американское издание "The Washington Post" президент США Дж.Буш принял формулу, которую озвучил на слушаниях сенатского комитета по обороне новый глава Пентагона Роберт Гейтс: "Мы не побеждаем, но мы и не проигрываем". Это заявление Буша явно противоречит его высказыванию, сделанному им накануне выборов в Конгресс. В отчете о ситуации в Ираке, который был опубликован 25 октября, американский президент, в частности, отметил: "Мы, безусловно, побеждаем".

В интервью газете Дж.Буш подчеркнул, что расценил поражение республиканцев на парламентских выборах не как повод свернуть американское присутствие в Ираке, а как необходимость найти пути выхода из кризиса. Одним из таких шагов, по мнению американского президента, должно стать общее увеличение вооруженных сил США и особенно ударных подразделений армии и Корпуса морской пехоты. Новая стратегия США в Ираке предусматривает направление туда дополнительно от 15 до 30 тысяч военнослужащих на срок в шесть-восемь месяцев. Поручение разработать план "обновления" военной структуры страны, по словам Буша, он уже дал министру обороны Р.Гейтсу.

О конкретных цифрах американский президент не сказал, однако, по сведениям чиновников Пентагона, возможное увеличение армейских подразделений может составить до 70 тысяч человек, отмечает издание.

Изменение отношения Буша к "победам" США в Ираке, по мнению газеты, может быть связано с планами отправки в эту страну дополнительного 20-тысячного контингента. Не исключено, что изменению позиции американского президента предшествовало и заявление главы объединенного комитета начальников штабов армии США генерала Питера Шумейкера, который заявил, что американская армия "под напряжением нынешних боевых задач в различных регионах мира" может быть "сломлена".

Как напоминает Лента.Ru, еще в начале октября стало известно, что президентская администрация выделила $20 млн "на организацию праздника в честь победы над вооруженными повстанцами Афганистана и Ирака". Эти сумма определена в бюджете на 2007 финансовый год, однако в случае неудачи она перейдет в бюджетный документ следующего года.

Между тем, никаких утешительных новостей из Ирака не приходит. Как сообщили сегодня утром информационные агентства, в Багдаде при взрыве заминированного автомобиля на полицейском контрольно-пропускном пункте погибли около одиннадцати человек и тридцать получили ранения. В свете происходящего, заявления типа "Мы не побеждаем, но и не терпим поражение", звучат скорее как эвфемизм. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что уход Америки из Ирака неизбежен если не при этом, то при следующем президенте.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме