ФАТХ и ХАМАС вновь договорились о "всеобъемлющем перемирии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФАТХ и ХАМАС вновь договорились о "всеобъемлющем перемирии"

20.12.2006


На долго ли? …

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас объявил о "всеобъемлющем перемирии" - прекращении огня между противоборствующими палестинскими группировками ФАТХ и ХАМАС, сообщает РИА Новости. "Мы надеемся, что все будут соблюдать это соглашение", - заявил лидер Палестины.

В Палестине (фото АР)Глава ПНА подчеркнул, что идея формирования правительства национального единства остается в силе. "Мы призвали к досрочным выборам, потому что это был единственно возможный выход, но дверь для формирования правительства национального единства остается открытой", - сказал Аббас. По его словам, договоренность о прекращении огня была достигнута при активном посредничестве делегации из Египта, которая выступает гарантом их выполнения наряду с генеральным секретарем Организации Исламская конференция.

Ранее глава МВД Палестины Саид Сыям озвучил условия достигнутой договоренности. Она подразумевает вывод всех вооруженных боевиков с улиц, а для наблюдения за выполнением договоренности создается совместный оперативный штаб, в который войдут представители служб национальной безопасности, МВД и общей разведки. Глава палестинского МВД также сообщил, что будет создана независимая комиссия, которая проведет расследование всех инцидентов, начиная с обстрела кортежа премьер-министра Исмаила Хании в Рафахе.

Напомним, что 18 декабря стороны уже приходили к подобному соглашению, однако оно было нарушено - в результате чего погибло не менее 6 человек. Ранее ХАМАС, сформировавший палестинское правительство, заявил о намерении бойкотировать досрочные выборы законодательной и исполнительной власти, о которых объявил глава автономии М.Аббас. Один из лидеров ХАМАС Халед Машааль назвал действия Аббаса незаконными и добавил, что группировка будет использовать все доступные ей мирные средства для того, чтобы помешать проведению досрочных выборов. Между тем решение М.Аббаса получило поддержку премьер-министров Израиля и Великобритании Эхуда Ольмерта и Тони Блэра. Выступая на совместной пресс-конференции после встречи в Иерусалиме, Э.Ольмерт заявил, что надеется вскоре встретиться с палестинским лидером, напоминает РБК.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме