"Помолился - в тюрьму?!"

В Волгограде милиция разогнала молитвенное стояние в поддержку Евгения Ищенко

19.12.2006
Наша милиция18 декабря в Волгограде произошел очередной вопиющий случай, связанный с так называемым "делом Ищенко". Без каких-либо оснований, по приказу сверху, местная милиция разогнала верующих Волгоградской епархии, собравшихся по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа возле часовни святого благоверного великого князя Александра Невского на молитвенное стояние в защиту "в заточении сущего мэра Волгограда Евгения Ищенко". Об этом Русской линии сообщил духовник православного политика клирик храма Иоанна Предтечи иерей Олег Кириченко.

"То, что произошло вчера в Волгограде можно назвать не иначе как откровенным издевательством и началом гонения на православных, - заявил Русской линии отец Олег. - На молитвенное стояние у часовни (что по проспекту Ленина, в самом центре Волгограда) собралось свыше 300 человек. Люди стояли с иконами, хоругвями, читали молитвы и никому не мешали. Даже с правовой точки зрения, молитвенное стояние по форме имело вид "пикета", и проходило у стен храма. Тем не менее, помолиться верующие смогли лишь какие-то полчаса. Вскоре по приказу сверху к часовне прибыла милиция и, используя угрозы и шантаж, грубо вынудила православных разойтись".

При этом, как сообщил отец Олег, сотрудники правоохранительных органов вели себя крайне бесцеремонно, без всяких оснований задержав несколько самых инициативных представителей православной общественности и в грубой форме препроводив их в районный отдел внутренних дел. "Все это сопровождалось шантажом, провокациями и угрозами, - сообщил отец Олег. - В ходе антиправославного рейда милиционеры в качестве "вещественных доказательств" отобрали у верующих несколько икон, три хоругви и отпечатанные молитвы о "в темнице и в заточении сущем рабе Божием Евгении Ищенко".

Плакат в защиту мэра Волгограда Евгения Ищенко, вывешенный на храме Иоанна ПредтечиВ молитве о Евгении Ищенко, в частности, есть такие слова: "О еже простити рабу Своему Евгению вся согрешения его и милостиву и благоуветливу быти ему, вскоре услышати глас моления нашего, и от уз и темницы милостивно свободити его, якоже иногда прилежную церкве своея о Петре молитву, и нашу молитву милостивно услышати, и от уз свободити раба Своего Евгения, по многим щедротам и милости Своей от всякаго злаго обстояния, избавити, и свободити раба Своего Евгения, сотворити милость с рабом Своим Евгением и от всех бед и нужд, и от узилища, якоже Иосифа в Египте иногда, силою Своею скоро свободити его"...

Кроме того, также были изъяты около 300 экземпляров волгоградской газеты "За Русь Святую", в которой всегда много перепечаток из газеты "Русский вестник", а также большой плакат - точная копия того, что уже много месяцев висит на храме Иоанна Предтечи: "Православный Волгоград молится об освобождении Евгения Ищенко". "Зачем милиционерам понадобились все эти вещи до сих пор непонятно, - заявил отец Олег. - Удивляет и то, что сотрудники МВД изъяли у верующих и молитву о Евгении Ищенко. Таким образом, они, должно быть, пытаются найти материал для привлечения верующих к уголовной ответственности... Во всяком случае, всем задержанным после трех часов томления в камере было многозначительно заявлено, что теперь они могут ожидать вызова в суд. Что же это получается: помолился - в тюрьму?!"

Напомним, что мэр Волгограда Евгений Петрович Ищенко был арестован 30 мая 2006 года сразу же после завершения коллегии в администрации Волгоградской области. 5 июня ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. 29 сентября Центральный райсуд Волгограда начал рассмотрение "дела Ищенко". 23 октября в ходе очередного судебного заседания Е.Ищенко сделал заявление, в котором отметил, что уголовное дело против него инициировано его политическими противниками и, что в связи с давлением на его семью он подает в отставку с поста главы местной администрации.

2 ноября 2006 года суд Центрального района Волгограда направил дело бывшего мэра Волгограда обратно в прокуратуру "для устранения противоречий и допущенных ошибок". Однако 5 декабря в суде Волгоградской области состоялось рассмотрение кассационного протеста областной прокуратуры на это решение. В результате заседания Коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда удовлетворила протест на решение Центрального районного суда, и постановила рассмотреть "дело Ищенко" другим составом районного суда. 19 декабря в суде Центрального района Волгограда вновь начнется рассмотрение "дела Ищенко". Теперь судебное разбирательство возобновится под председательством федерального судьи Дмитрия Алтухова.

В защиту гонимого православного политика выступили известные русские писатели и общественные деятели, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев), а также монахи Святой Горы Афон. Подробности скандального "дела Ищенко" читатели могут найти на специальной странице РЛ.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ищенко"
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы