Откажутся ли США от тактики давления на Пхеньян? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Откажутся ли США от тактики давления на Пхеньян?

19.12.2006


В Пекине идут шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме …

Вчера в Пекине открылись шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме с участием делегаций двух Корей, Китая, России, США и Японии. Как сообщает портал "Время Новостей", нынешняя встреча по проблеме северокорейской ядерной программы официально именуется "второй сессией пятого раунда переговоров". Первая сессия закончилась провалом в ноябре 2005 года. Тогда КНДР вышла из переговоров в ответ на финансовые санкции США.

Если США вновь попытаются превратить шестисторонние переговоры в "механизм капитуляции" Северной Кореи, то результатом станет ядерная гонка вооружений со стороны Пхеньяна. На оптимистический лад настраивают сообщения о том, что Вашингтон заявил о готовности предоставить Северной Корее письменные гарантии безопасности в качестве прелюдии к нормализации отношений при замораживании ядерной программы. Но Кондолиза Райс заявила, что ядерная программа Пхеньяна должна быть ликвидирована к тому моменту, когда Джордж Буш оставит Белый Дом, к январю 2009 года.

В реальности отказ Пхеньяна от производства и обладания ядерным оружием займет не меньше десятилетия. Ядерную карту северокорейское руководство сдаст лишь тогда, когда полностью уверится в своей безопасности не только от военного вторжения, но и от попыток его устранения иными методами. Для этого должна произойти "конвенционализация" северокорейского режима, то есть его эволюция в сторону привычных миру форм организации общественной жизни.

Достижение компромисса на шестисторонних переговорах должно открыть дорогу массированному экономическому содействию КНДР со стороны мирового сообщества в обмен на замораживание северокорейских ядерных программ. Помощь должна быть направлена на формирование в Северной Корее конкурентоспособной рыночной экономики, опирающейся на ресурсную базу и трудовые ресурсы страны при минимальных покушениях на "суверенную автократию" в Пхеньяне.

В этом случае трансформация политического и экономического режима Севера проходила бы на основе корейского национализма и восстановления общения с Югом. Через 10-15 лет КНДР продвинулась бы по пути реформ не в меньшей степени, чем Китай или Вьетнам. Подобно Южной Африке Северная Корея могла бы тогда отказаться от ставшего излишним оружия массового уничтожения. Этот момент может быть приурочен к естественной смене руководства страны. Не стоит отказываться и от обсуждения идеи безъядерной зоны на всем Корейском полуострове.

Главную роль в реализации этих планов могла бы сыграть пятерка нынешних партнеров КНДР по переговорам. Позднее к ним могли бы присоединиться ЕС, Канада, Австралия и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, ООН и международные финансовые организации. Однако пока с самопровозглашенным ядерным статусом КНДР придется смириться, поскольку эта декларация Северной Кореи связана с престижем страны и ее лидера. Не делая эту тему яблоком раздора, "пятерка" должна перейти от тактики нажима на Пхеньян. Возможно, политическое решение об этом стоило бы закрепить на высшем уровне - например, декларировать его в ходе очередного саммита АТЭС. Это создало бы для КНДР веский стимул к встречным шагам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме