"Это дело благое" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это дело благое"

Адмиралъ / 18.12.2006


Святейший Патриарх благословил перезахоронить прах генерала В.О.Каппеля в Донском монастыре Москвы …

Владимир Оскарович КаппельКак сообщала "Русская линия" в Харбине обнаружены останки известного русского генерала, георгиевского кавалера, участника Белого движения Владимира Оскаровича Каппеля, завершилась работа по подготовке перенесения праха генерала из Китая в Россию. Сегодня организатор перезахоронения останков генерала, руководитель ИА "Белые воины" Александр Николаевич Алекаев сообщил нам, что Святейший Патриарх Алексий II благословил перезахоронение праха В.О.Каппеля на кладбище Донского монастыря.

"17 декабря после службы Святейшего Патриарха в храме в честь преподобного Илии Муромца и святой великомученицы Варвары при гарнизоне Штаба Ракетных войск стратегического назначения в подмосковном поселке Власиха, мы с протоиереем Дмитрием Смирновым обратились к Патриарху с просьбой благословить перезахоронение русского генерала в Донском монастыре. Его Святейшество в ответ сказал нам, что следит за развитием ситуации по переносу останков Каппеля в Россию по телеканалам и интернет-ресурсам, отметил, что это дело благое, и он его всячески поддерживает, и дал нам свое благословение на перезахоронение его праха в Донском монастыре", - рассказал "Русской линии" А.Алекаев.

По славам А.Алекаева, к нему приходят многочисленные письма радости, вызванные обретением останков белого генерала. В одном из них в частности говорится: "для харбинцев всех поколений могила прославленного генерала всегда была священным местом, на которое приходил и стар и млад, чтобы поклониться праху Великого Сына России. Ежегодные панихиды на его могиле совершались при огромном стечении православного народа. Перезахоронение генерала В.О.Каппеля в Москве это не только торжество исторической справедливости. Убежден, что его могила станет местом паломничества всех тех, кто любит Россию и желает ей добра, благополучия и процветания!"

А.Н.Алекаев у киота св. Царственных СтрастотерпцевПо словам организатора перезахоронения останков генерала В.Каппеля, работа к подготовке перезахоронения легендарного белого генерала идет полным ходом: "Сейчас началось таможенное оформление груза, так как на сегодняшний день останки генерала уже достигли территории России и находятся в городе Забайкальске. Помощь в прохождении гроба генерала через границу оказали таможенные службы, в частности, заместитель начальника отдела специальных таможенных процедур С.М.Иванов. По прибытии праха генерала в Москву, гроб Каппеля будет находиться в храме Архангела Михаила при Синодальном отделе по взаимодействию с вооруженными силами. Предполагается участие Патриарха Алексия в церемонии захоронения, которая намечена на начало 2007 года".

Напомним, что подготовка по перенесу останков генерала Каппеля в Россию была начата ИА "Белые воины", действующим по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, еще в 2003 г. В апреле 2005 года в Казанском кафедральном соборе г. Читы был установлен киот в честь св. равноап. кн. Владимира - небесного покровителя генерала В.О.Каппеля, чем было заложено духовное основание для проведения работ по перезахоронению. Незадолго до этого, стараниями А.Н.Алекаева и ИА "Белые воины" была выпущена в свет книга "Капель и капеллевцы", представляющая собой наиболее полное на сегодняшний день издание, освещающее боевую биографию легендарного генерала. Генералу так же был посвящен целый ряд статей, опубликованных агентством ("Генерал В.О.Каппель", "Национальный герой России и Рыцарь белой мечты", "Русская семья со шведской фамилией", "Его прах упокоился было в Чите" и др.) и воспроизведение книги А.А.Федоровича "Генерал Каппель".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме