Ирина Савельева: Не исключено, что на борту российского вертолета находились снаряды

Депутат Госдумы рассказала подробности трагедии в Афганистане

18.12.2006
Вертолет МИ-26Недавно в СМИ появились сообщения о том, что 2 декабря над территорией Афганистана был сбит российский вертолет Ми-26. На борту вертолета находилось восемь человек: пятеро из них - жители г. Торжка Тверской области. К настоящему моменту известны фамилии четырех летчиков. Это пилот Сергей Кораблев (г. Торжок), пилот Василий Сорокин (г. Тула), а также Мажжухин и Головинов, чьи имена пока уточнить не удалось. Весь экипаж работал в тверской фирме "Вертикаль - Т".

Сразу после предполагаемой трагедии, в начале прошлой недели, информация о некоем сбитом российском вертолете Ми-26 прошла по всем телеканалам Афганистана и Пакистана. Сообщалось, что вертолет был сбит талибами, при чем пятеро человек взяты в плен, а оставшиеся трое раненных убиты на месте и сожжены вместе с вертолетом. Сгоревшие тела опознать оказалось невозможно. Увиденное сообщение из Афганистана и Пакистана родственникам экипажа в Тверь и Торжок передали сотрудники фирмы "Вертикаль - Т", проживающие в этих странах по долгу службы. После этого семьи летчиков немедленно обратились в фирму за разъяснениями. Компания отправила в Афганистан специальную комиссию, однако никакой конкретной информации о работе этой комиссии и ее результатах пока не поступало. Семьям пропавших безапелляционно сообщается лишь одно: все летчики погибли, при этом останков тел или каких-либо других доказательств родственникам не предъявлено...

Ирина СавельеваДепутат Государственной Думы Ирина Савельева (фракция "Народная воля - СЕПР") с думской кафедры на пленарном заседании парламента 15 декабря сообщила депутатам о ситуации. Мы попросили Ирину Валентиновну рассказать читателям "Русской линии" о происшествии.

"Наша сторона говорит о том, что вертолет потерпел аварию из-за каких-то повреждений, в результате которых он врезался в скалы. В то же время, пакистанско-афганская сторона сообщает, что вертолет был сбит талибами, что пять человек взято в плен, а трое раненых вместе с вертолетом сожжены. Родственникам было сказано, что вскоре будут привезены останки всех восьмерых. Однако, по словам родственников экипажа, они не уверены в подлинности предлагаемых останков. Отмечу также, что поскольку экспертиза будет проходить в Ростове в течение месяца, получается, что родные остались без всякой информации", - рассказала И.Савельева.

"В то же время, - отметила депутат, - мне позвонил племянник одного из погибших и рассказал, что обнаружились очень странные вещи. По его словам, на борту гражданского вертолета как будто бы находились снаряды. Естественно, наша сторона будет отрицать эту информацию до конца, так как в противном случае придется признать, что эта фирма нанимала наших гражданских летчиков для того, чтобы они в Афганистане вели боевые действия на стороне натовцев".

"Ситуация сегодня настолько запутана, - заключила И.Савельева, - что уже никто не может разобраться, в том, что же на самом деле произошло. Информации от этой фирмы пока никакой нет, родственникам погибших никакой информации предоставлено не было. Поэтому они сами делают выводы. По информации родственников, летчики даже не знали, с какой целью они туда летят. В общем, все запутано и никаких концов нет. Скажу лишь, что Комитет по обороне Госдумы собирается запрашивать информацию о случившемся, однако как быстро это произойдет, я сказать не могу".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий