Перед встречей с понтификом архиепископ Христодул заявил, что в деле диалога между католиками и православными "время поджимает". "На протяжении истории отношения между нашими Церквами не были самыми добрыми, и они не проявили христианской любви, которой требует наша вера", - сказал он. Вместе с тем, по словам архиепископа, "за последние 40 лет пройден путь в направлении взаимопонимания, примирения и согласия. Греческая Православная Церковь всецело поддерживает такой путь, считая его особым вкладом в дело единства христиан".
В свою очередь, Бенедикт XVI, принимая главу Элладской Церкви заявил: "Наши отношения восстанавливаются медленно, но основательно, и с заботой об их подлинности. Греция и Рим укрепили свои связи и продолжили отношения, которые привели к возникновению различных форм общин и христианских традиций".
Результатом встречи стало подписание совместной экуменической декларации. Она содержит 12 пунктов, которые подтверждают необходимость диалога между католиками и православными "для восстановления полного единства".
"Наша задача, - говорится в тексте, - заключается в том, чтобы пройти тернистый путь диалога в истине, чтобы восстановить полное единство. Мы надеемся, что двусторонний богословский диалог сформулирует предложения, приемлемые для одной и другой стороны в духе примирения".
В декларации также содержится дань признательности научному прогрессу, с призывом уважать священный характер человеческой личности, защищать права человека и признать христианские корни Европы, сообщает Agnuz.
Оба духовных лидера подробно остановились на задачах Церкви в Европе. По мнению Бенедикта XVI, католики и православные должны противостоять "поведению и законам, которые унижают человека и ставят под сомнение такие основополагающие институты, как брак".
"Следует развивать сотрудничество между всеми христианами Европейского Союза, чтобы противостоять многочисленным угрозам вере - растущей секуляризации, релятивизму и нигилизму", - заявил на встрече архиепископ Христодул. По его оценке, это подрывает ценности жизни и семьи.
По мнению Папы Римского, "новая Европа не может быть только экономической. Католики и православные призваны внести свой вклад - культурный, и особенно духовный. Наш долг - защищать христианские корни континента, всеми силами трудиться во имя сохранения достоинства человеческой личности, стремясь избежать отождествления культур".
Бенедикт XVI и Христодул воздают должное "впечатляющему прогрессу науки" и призывают "политических лидеров к уважению священного характера человеческой личности и ее достоинства", выразив опасение тем, что "науки практикуют эксперименты на человеческих существах, что является проявлением неуважения достоинства и целостности человеческой личности во всех фазах ее жизни".
Говоря о международном положении, два религиозных лидера "призывают богатые страны быть внимательнее к бедным странам" и напоминают о недопустимости "злостной эксплуатации природы". С учетом этих общих убеждений Бенедикт XVI и Христодул подчеркивают "желание сотрудничать в развитии общества, в конструктивной кооперации, ради служения народам и человеку".
Русская линия