Стали известны результаты встречи Бенедикта XVI и архиепископа Христодула

Главы Католической и Элладской Православной Церкви намерены совместно защищать христианские ценности

16.12.2006
Как сообщалось ранее, 14 декабря глава Римско-католической церкви принял Предстоятеля Элладской Православной Церкви, прибывшего в Ватикан с четырехдневным визитом.
Перед встречей с понтификом архиепископ Христодул заявил, что в деле диалога между католиками и православными "время поджимает". "На протяжении истории отношения между нашими Церквами не были самыми добрыми, и они не проявили христианской любви, которой требует наша вера", - сказал он. Вместе с тем, по словам архиепископа, "за последние 40 лет пройден путь в направлении взаимопонимания, примирения и согласия. Греческая Православная Церковь всецело поддерживает такой путь, считая его особым вкладом в дело единства христиан".
В свою очередь, Бенедикт XVI, принимая главу Элладской Церкви заявил: "Наши отношения восстанавливаются медленно, но основательно, и с заботой об их подлинности. Греция и Рим укрепили свои связи и продолжили отношения, которые привели к возникновению различных форм общин и христианских традиций".
Результатом встречи стало подписание совместной экуменической декларации. Она содержит 12 пунктов, которые подтверждают необходимость диалога между католиками и православными "для восстановления полного единства".
"Наша задача, - говорится в тексте, - заключается в том, чтобы пройти тернистый путь диалога в истине, чтобы восстановить полное единство. Мы надеемся, что двусторонний богословский диалог сформулирует предложения, приемлемые для одной и другой стороны в духе примирения".
В декларации также содержится дань признательности научному прогрессу, с призывом уважать священный характер человеческой личности, защищать права человека и признать христианские корни Европы, сообщает Agnuz.
Оба духовных лидера подробно остановились на задачах Церкви в Европе. По мнению Бенедикта XVI, католики и православные должны противостоять "поведению и законам, которые унижают человека и ставят под сомнение такие основополагающие институты, как брак".
"Следует развивать сотрудничество между всеми христианами Европейского Союза, чтобы противостоять многочисленным угрозам вере - растущей секуляризации, релятивизму и нигилизму", - заявил на встрече архиепископ Христодул. По его оценке, это подрывает ценности жизни и семьи.
По мнению Папы Римского, "новая Европа не может быть только экономической. Католики и православные призваны внести свой вклад - культурный, и особенно духовный. Наш долг - защищать христианские корни континента, всеми силами трудиться во имя сохранения достоинства человеческой личности, стремясь избежать отождествления культур".
Бенедикт XVI и Христодул воздают должное "впечатляющему прогрессу науки" и призывают "политических лидеров к уважению священного характера человеческой личности и ее достоинства", выразив опасение тем, что "науки практикуют эксперименты на человеческих существах, что является проявлением неуважения достоинства и целостности человеческой личности во всех фазах ее жизни".
Говоря о международном положении, два религиозных лидера "призывают богатые страны быть внимательнее к бедным странам" и напоминают о недопустимости "злостной эксплуатации природы". С учетом этих общих убеждений Бенедикт XVI и Христодул подчеркивают "желание сотрудничать в развитии общества, в конструктивной кооперации, ради служения народам и человеку".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий