Россия продолжит оказывать всестороннее содействие Ливану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия продолжит оказывать всестороннее содействие Ливану

16.12.2006


Вчера в Кремле прошла встреча В.Путина и Ф. ас-Синьоры …

Президент России Владимир Путин принял в пятницу в Кремле ливанского премьер-министра Фуада ас-Синьору и заверил его, что Россия продолжит оказывать всестороннее содействие Ливану. "Мы со своей стороны будем делать, что от нас будет зависеть, чтобы поддержать ливанский народ при восстановлении экономики, инфраструктуры, для развития нормальных экономических связей", - заявил российский лидер. На этой встрече также присутствовал секретарь Совета безопасности Игорь Иванов. Путин выразил обеспокоенность ситуацией в Ливане. "Мы с большой тревогой следили за развитием событий в ходе конфликта, который разразился между Израилем и Ливаном", - сказал Президент. "Не меньшее беспокойство вызывает и тяжелая внутриполитическая ситуация, которая сложилась в Ливане", - отметил он.

Как известно, визит Синьоры в Россию проходит на фоне разрастающегося политического кризиса в Ливане . В стране проходят многотысячные митинги с требованием отставки премьера и создания правительства национального единства. Премьер министр Ливана поблагодарил Путина за помощь, оказываемую Россией Ливану. "Я хочу выразить благодарность ливанского народа за помощь, которую оказывает Россия Ливану во всех областях - экономической, гуманитарной, в восстановлении страны", - сказал Фуад ас-Синьора. "Я хотел бы поблагодарить Вас и за все, что Вы сделали, чтобы выправить положение, которое стало результатом последнего израильского нападения, и за работу по принятию Резолюции 1701 СБ ООН", - добавил он.

Ливанский премьер особо отметил и то, что сделано в последнее время - восстановление мостов, которые связывают различные части Ливана . Фуад ас-Синьора в начале встречи смог лично поблагодарить командира батальона отдельной мостостроительной бригады полковника Евгения Жукова, который руководил этими работами и был приглашен в Кремль.

Путин в ответ на это особо отметил гостеприимство ливанцев. "Командир батальона рассказал мне, как доброжелательно встречало местное население наших военных", - отметил Президент. Он напомнил, что российское подразделение было многонациональным, а охрану осуществляли российские военнослужащие из Чечни. "Поскольку это подразделение полностью состояло из мусульман, это тоже внесло определенную лепту в выстраивание добрых отношений", - отметил В.Путин.

Ливанский премьер также заручился поддержкой Москвы в вопросе создания международного трибунала по расследованию убийства экс-премьера Рафика Харири. "Владимир Путин высказал поддержку идее создания международного трибунала для того, чтобы разобраться в многочисленных убийствах, от которых страдал Ливан на протяжении многих лет", - сказал премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора на пресс-конференции в РИА "Новости".

Кроме того, ливанский премьер-министр на пресс-конференции состоявшейся уже после переговоров с Президентом России сообщил, что ранее он уже направлял письмо российскому руководству с просьбой оказать помощь в перевооружении ливанской армии. "У нас 15 тысяч военнослужащих размещены к югу от реки Литани, столько же на востоке и в других регионах страны", - сказал он. "Все они нуждаются в поддержке военными материалами и оборудованием, и мы обращаемся за помощью ко всем нашим друзьям, в том числе к России", - подчеркнул глава ливанского правительства. В то же время он опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что на переговорах в Москве поднимался вопрос о поставке российских средств ПВО в Ливан. "Мы совершенно не затрагивали вопросы, касающиеся средств ПВО", - заявил ливанский премьер.

Как заявил Ф.ас-Синьора вопрос разоружения группировки "Хизбаллах" - это внутреннее дело Ливана, и оно не подпадает под международные резолюции. "Мы всегда подтверждали, что готовы выполнять все пункты международных резолюций. Но вопрос вооружений, имеющихся у "Хизбаллах - это внутриливанское дело, которое будет решено на основе внутренних переговоров", - сказал ливанский премьер. Заявив, что Израиль пока продолжает оккупировать ливанские территории, ас-Синьора подчеркнул: "Мы стремимся к тому, чтобы добиться сближения между ливанскими силами, и ни в коем случае не хотим предпринимать шагов, которые могли бы создать внутреннюю напряженность, напряженность в отношениях между внутриливанскими силами". По словам премьера, руководство Ливана придерживается политики диалога, "открытого разговора между ливанскими силами". "Именно это принесет свои плоды, я уверен в этом", - сказал ас-Синьора.

Он также коснулся внутриполитической ситуации в Ливане в настоящее время. "В Ливане нет проблем, которые можно было бы решить выведением людей на улицы и их столкновениями между собой", - заявил ливанский премьер. Вместе с тем он подчеркнул, что определенные слои ливанского народа могут выражать свое мнение путем демонстраций при условии, что это не нанесет вред жизни и имуществу других людей. "Но мы не считаем, что эти методы позволят решить проблемы, которые требуют диалога за одним столом", - подчеркнул ас-Синьора.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме