Парламент Киргизии считает нецелесообразным пребывание в стране авиабазы ВВС США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Киргизии считает нецелесообразным пребывание в стране авиабазы ВВС США

16.12.2006

Парламент Киргизии обязал правительство "рассмотреть целесообразность" дальнейшего пребывания в стране авиабазы ВВС США в связи с трагическим инцидентом в международном аэропорту Бишкека Манас, где 6 декабря американский военнослужащий Закири Хэтфилд застрелил киргизского гражданина Александра Иванова. Соответствующее постановление, разработанное парламентским комитетом по обороне и безопасности, принято в пятницу большинством голосов. Депутаты призвали правительство пересмотреть условия соглашения с правительством США о "статусе и порядке пребывания военного и гражданского персонала США на территории Киргизии", сообщает "Интерфакс".

Парламент потребовал от США выдачи Хэтфилда правоохранительным органам Киргизии "для проведения с ним соответствующих следственных действий в рамках возбужденного уголовного дела". Кроме того, по мнению депутатов, для проведения баллистической экспертизы необходимо "организовать выдачу табельного пистолета типа "Беретта", из которого были произведены выстрелы" в Иванова. Вчера депутат киргизского парламента Мелис Эшимканов заявил, что незадолго до убийства Хэтфилд прибыл из Ирака, передает ИТАР-ТАСС.

Как известно, А.Иванов работал водителем топливозаправщика, и был застрелен Хэтфилдом на контрольно-пропускном пункте гражданского аэродрома, контролируемом военными США. Командование базы настаивает на версии, что Иванов "угрожал безопасности" персонала авиабазы, а на месте преступления якобы был обнаружен нож. Однако, по словам сослуживцев погибшего, в момент гибели Иванов имел при себе обычную пилочку для ногтей.

МИД Киргизии уже направил ноту протеста в адрес США с требованием в соответствии с нормами международного права и двусторонними международными договорами лишить дипломатического иммунитета американского военнослужащего. МИД также призвал американскую сторону не допустить выезда военного за пределы Киргизии, чтобы расследование трагедии могло пройти всесторонне. Кроме того, официальный Бишкек "оставляет за собой право требовать от американской стороны соответствующей компенсации в полном объеме", отмечается в документе.

Напомним, что база коалиционных сил была размещена в аэропорту Бишкека в 2001 году. Ее костяк составляют военнослужащие и техника ВВС США, которые оказывают поддержку операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. США арендует авиабазу за 150 миллионов долларов в год. Сейчас там находятся несколько военно-транспортных самолетов и самолетов-топливозаправщиков, а также около несколько сотен военных.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме