Исмаил Хания: "Мы знаем, кто стрелял прямо по нашим машинам"

В перестрелке со сторонниками Аббаса ранен сын палестинского премьера

15.12.2006
Исмаил Хания Палестинская делегация во главе с премьер-министром автономии Исмаилом Ханией поздно вечером в четверг попала под обстрел во время пересечения границы с Египтом, в результате чего один из телохранителей премьера погиб, а его сын, политический советник и еще один телохранитель получили ранения. Как сообщает Лента.ru, со ссылкой на интернет-издание Ynet News, представители ПНА отметили, что полученное 27-летним Абедом Ханией ранение не представляет угрозы для жизни, и возложили ответственность за нападение на сотрудников охраны президента автономии Махмуда Аббаса.

Как сообщает агентство, в течение дня в районе границы сектора Газа с Египтом между сторонниками противоборствующих движений ХАМАС и ФАТХ несколько раз возникали перестрелки. Огонь в очередной раз возобновился в тот момент, когда делегация Хании после длительного ожидания, вызванного европейскими наблюдателями, которые отказывались открывать пересечение, опасаясь нападения со стороны нескольких тысяч собравшихся по другую сторону границы сторонников ХАМАС, стала пересекать пропускной пункт Рафах.

Ранее пропускной пункт был закрыт по распоряжению министра обороны Израиля Амира Переца с целью не допустить возвращения Хании в Газу с $35 млн наличными, собранными им в ходе турне по арабским странам. В результате палестинский премьер принял решение оставить средства в египетском городе эль-Ариш, откуда они будут позже переведены на счета ПНА (Напомним, что в Палестине усиливается экономический кризис, - несмотря на требования лидеров арабских стран прекратить финансовую блокаду автономии, деньги туда так и не перечисляются, а все попытки перевезти средства наличными пресекает Израиль).

Вечером недовольные задержкой кортежа Хании вооруженные члены ХАМАСа пошли на штурм пропускного пункта. В ответ близкие к ФАТХ сотрудники президентской охраны Аббаса, ответственные за обеспечение безопасности в Рафахе, открыли огонь. Завязалась перестрелка, в результате которой было ранено не менее 25 человек, включая двух активистов ХАМАС. Находившиеся на границе мирные жители в страхе разбежались, иностранные наблюдатели под охраной пограничников покинули терминал.

Вернувшись домой около полуночи, Хания гневно прокомментировал произошедшее. "Мы знаем, кто стрелял прямо по нашим машинам и ранил некоторых из моих людей... И мы также знаем, что с этим делать", - заявил премьер, возложив при этом ответственность за возникшую на границе задержку на власти Израиля. "Мы столкнулись с большой несправедливостью. Израиль решил полностью блокировать палестинских граждан, устроив настоящую осаду, - возмущен Исмаил Хания. - Нам не дают провозить деньги. Из-за этого мне пришлось сильно задержаться, когда я возвращался в Палестину", передают слова Хании Вести.ru.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий