Исмаил Хания: "Мы знаем, кто стрелял прямо по нашим машинам" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исмаил Хания: "Мы знаем, кто стрелял прямо по нашим машинам"

15.12.2006


В перестрелке со сторонниками Аббаса ранен сын палестинского премьера …

Исмаил Хания Палестинская делегация во главе с премьер-министром автономии Исмаилом Ханией поздно вечером в четверг попала под обстрел во время пересечения границы с Египтом, в результате чего один из телохранителей премьера погиб, а его сын, политический советник и еще один телохранитель получили ранения. Как сообщает Лента.ru, со ссылкой на интернет-издание Ynet News, представители ПНА отметили, что полученное 27-летним Абедом Ханией ранение не представляет угрозы для жизни, и возложили ответственность за нападение на сотрудников охраны президента автономии Махмуда Аббаса.

Как сообщает агентство, в течение дня в районе границы сектора Газа с Египтом между сторонниками противоборствующих движений ХАМАС и ФАТХ несколько раз возникали перестрелки. Огонь в очередной раз возобновился в тот момент, когда делегация Хании после длительного ожидания, вызванного европейскими наблюдателями, которые отказывались открывать пересечение, опасаясь нападения со стороны нескольких тысяч собравшихся по другую сторону границы сторонников ХАМАС, стала пересекать пропускной пункт Рафах.

Ранее пропускной пункт был закрыт по распоряжению министра обороны Израиля Амира Переца с целью не допустить возвращения Хании в Газу с $35 млн наличными, собранными им в ходе турне по арабским странам. В результате палестинский премьер принял решение оставить средства в египетском городе эль-Ариш, откуда они будут позже переведены на счета ПНА (Напомним, что в Палестине усиливается экономический кризис, - несмотря на требования лидеров арабских стран прекратить финансовую блокаду автономии, деньги туда так и не перечисляются, а все попытки перевезти средства наличными пресекает Израиль).

Вечером недовольные задержкой кортежа Хании вооруженные члены ХАМАСа пошли на штурм пропускного пункта. В ответ близкие к ФАТХ сотрудники президентской охраны Аббаса, ответственные за обеспечение безопасности в Рафахе, открыли огонь. Завязалась перестрелка, в результате которой было ранено не менее 25 человек, включая двух активистов ХАМАС. Находившиеся на границе мирные жители в страхе разбежались, иностранные наблюдатели под охраной пограничников покинули терминал.

Вернувшись домой около полуночи, Хания гневно прокомментировал произошедшее. "Мы знаем, кто стрелял прямо по нашим машинам и ранил некоторых из моих людей... И мы также знаем, что с этим делать", - заявил премьер, возложив при этом ответственность за возникшую на границе задержку на власти Израиля. "Мы столкнулись с большой несправедливостью. Израиль решил полностью блокировать палестинских граждан, устроив настоящую осаду, - возмущен Исмаил Хания. - Нам не дают провозить деньги. Из-за этого мне пришлось сильно задержаться, когда я возвращался в Палестину", передают слова Хании Вести.ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме