Тридцать американских сребренников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тридцать американских сребренников

14.12.2006


Администрация США намерена увеличить цену за голову сербского генерала Ратко Младича с 5 до 10 млн долларов …

Генерал Ратко МладичАмериканская администрация в ближайшее время назначит новую цену за информацию, которая поможет выйти на след генерала Младича. Если ранее США за подобные "услуги" предлагали 5 миллионов долларов, то теперь сумма вырастет до 10 млн.

Правительство США через государственное агентство "Reward for justice" ("Вознаграждение за справедливость") ныне предлагает пять млн долларов, политическое убежище и изменение личных данных за помощь в поисках Младича, уточняет 13 декабря газета "Press". Американцы стремятся ускорить арест Младича, а потому удваивают сумму "вознаграждения". Как сообщили журналисту газеты источники, близкие к Госдепу: "Мы хотим сделать все, чтобы генерал Младич, обвиненный в страшных преступлениях, предстал перед лицом справедливого суда. С этой целью мы удваиваем награду за информацию о нем".

На сайте агентства "Reward for justice" детально описывается, кто и как может получить причитающиеся пять млн долларов: "Лица, которые предоставят данные, которые приведут к аресту Младича или к суду над ним в какой-либо стране, получат вознаграждение. Кроме вознаграждения, которое может составить сумму до пяти млн долларов, информаторам может быть предоставлена защита личной информации, а также смена места жительства информатора и его семьи".

Американское правительство предлагает вознаграждение и за голову других сербов, разыскиваемых Гаагским трибуналом. Интересно, что они находятся в одном списке с исламистскими террористами. Например, за Усаму Бен Ладена предлагают 25 млн долларов.

По официальным данным, агентство, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, до настоящего момента выплатило уже около 62 млн евро за информацию о лицах, разыскиваемых по тому или иному поводу, которых, благодаря этой информации, удалось арестовать. Только в США за последние 13 лет было выплачено 48 млн долларов. На сайте не уточняется, кто конкретно был арестован. Однако указывается, что самое большое вознаграждение составило 30 млн долларов.

Как утверждает издание, в посольствах западных стран в Белграде его журналистам подтвердили, что в дипломатические представительства от граждан Сербии якобы поступает информация о местонахождении Младича. Однако в огромном большинстве эти данные "совершенно неадекватны". Будто бы даже был случай, когда на контакт с предложением выдачи конкретных данных за конкретное вознаграждение вышел сербский военный, но после второго разговора с представителями посольства он прервал дальнейшее общение.

На прошлой недели хорватская газета "Nacional" сообщила, что США якобы выплатили пять млн долларов лицу, предоставившему информацию, позволившую выйти на след Анте Готовины. "Press" напоминает, что после выдачи Слободана Милошевича в Гаагу в 2001 году в сербских СМИ появились слухи о том, что один из лидеров Демократической оппозиции Сербии (ДОС) получил за это свои "тридцать сребреников" в сумме все тех же пяти млн долларов.

Новый начальник Генштаба Сербской армии генерал-полковник Здравко Понош заявил 13 декабря, что не знает, где находится Ратко Младич, сообщает агентство "Бета". Он отметил, что "решил бы этот вопрос, если бы знал на него ответ".

Ранее Карла дель Понте жаловалась на то, что "международное сообщество теряет интерес к Младичу и Караджичу". Видимо, в Вашингтоне занудливое нытье гаагской прокурорши услышали.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме